Празднование 70-летия Победы в Комрате PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.05.2015 г.

Тысячи жителей муниципия Комрата приняли участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С самого утра люди начали собираться возле примэрии муниципия Комрат, возле Комратского государственного университета, у здания исполкома и Народного собрания, а также вдоль центральной улицы города.

Праздничная колонна жителей города, возглавили которую Башкан Гагаузии и председатель Народного Собрания, прошла по центральным улицам к мемориалу воинской славы. Там прошел массовый митинг.

Глава Гагаузии напомнила, что в первые часы войны одними из первых встречали врага жители автономии. Они активно оборонялись, помогали Красной армии, строили оборонительные укрепления. 

«Гагаузы призывного возраста активно вступали в ряды Красной армии и в числе героев, доблестно воевавших за Родину, значится множество гагаузских фамилий. Мы гордимся уроженцами нашей земли Алексеем Кайкы, Константином Кол, который прошел фронтовые дороги от Крыма до Берлина, Антоном Буюклы, повторившим подвиг Александра Матросова, связистом Антоном Петкогло, который штурмовал Рейхстаг. Гагаузский народ всегда будет достойным наследником великой Победы», - заявила Ирина Влах. 

От имени руководства страны Башкан Гагаузии вручила медаль к 70-летию Победы единственному здравствующему ветерану Великой Отечественной войны в Комрате Сергею Свириденко. Он, кстати, выступая перед собравшимися, обратил внимание на то, что воевал советский народ не с Германией и немцами, а с фашизмом.

«Будучи юношей, мне приходилось видеть, как они издевались над женщинами, малолетними детьми. Я был тяжело ранен в уличном бою и до сих пор хожу с осколком гранаты в тканях легкого. От имени всех, кто воевал с фашизмом, поздравляю вас с этим знаменательным, историческим праздником. Пусть будет всегда чистым небо над народом», - сказал Сергей Свириденко.

Глава Народного Собрания Дмитрий Константинов «горд тем, что в этот памятный день с нами рядом такое большое количество молодежи».

«Это говорит о том, что историческая память у нашей молодежи жива и, я уверен, она будет передана следующим поколениям. Мы всегда будем помнить нашу историю, историю Великой Отечественной войны», - сказал Константинов.

И.о. примара муниципия Комрат Виктор Волков подчеркнул, что жители города преклоняются перед подвигом солдат, победно завершивших Великую Отечественную войну.

«В те годы каждый был патриотом и не выяснял, кто к какой национальности принадлежит. Такого единства и братства история еще не знала. Здравствующие ныне ветераны войны и труда сегодня являются гордостью комратчан, примером любви к Родине. Мы преклоняемся перед вами», - отметил Виктор Волков.

О том, что праздник 9 мая «не имеет границ» а победа является «общечеловеческой ценностью», говорил и командир военно-территориального центра Гагаузии Андрей Руссу, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Присутствующий на митинге военный священник, протоиерей Вячеслав Хортоломей подчеркнул, что «хотя одна из 10 заповедей гласит «Не убий», к сожалению, история показывает, что некоторые правители жаждут крови и посылают людей на верную гибель».

«Оружие в руках хорошего христианина никогда не стреляет в другого человека. Намного легче и спокойнее молиться Богу за мир, чем воевать всю жизнь или хранить боль войны в сердце. Поэтому помолимся все вместе за мир», - призвал священник.

Праздничные мероприятия продолжились минутой молчания, торжественным салютом, возложением венков и цветов к мемориалу воинской славы. Комратчане свято чтят подвиг советских граждан.

«Очень много людей погибло в этой войне. Вечная память и слава героям», - сказал житель Комрата.

«Очень плохо, что некоторые пытаются изменить историю. Надо всегда помнить о тех, кто воевал и стремился к победе. Всегда чтить память этих людей», - говорит жительница гагаузской столицы.

«Это очень большой праздник для нас, праздник мира. Мир должен быть на Земле, и чтобы сохранили то, что получили от предков. Это самое главное для нас», - подчеркнула жительница города.

В праздничных мероприятиях по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приняли участие тысячи жителей Комрата. Масштабные празднования также прошли в Чадыр-Лунге и Вулканештах.
Hits: 1739
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »