Войны затевают политики, а гибнут на них - люди... PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
12.05.2015 г.

С самого создания музея истории села Авдарма на его стендах представлены судьбы ветеранов Второй мировой войны.

В День Победы, 9 мая, эта страница истории села пополнилась еще одним - самым необычным стендом, повествующим о судьбе немецкого ефрейтора Александра Бергера, расстрелянного в Авдарме в 1944 году по решению Военного трибунала немецкой армии за призыв прекратить войну и сохранить жизни людей.

«Я умираю невиновным!» - последние слова подневольного пацифиста.

Судьба человека - главная направляющая в философии музея истории села Авдарма. Без разделения людей по национальности или идеологической принадлежности, создатели музея бережно относятся к представлению судеб людей, сохранение памяти о которых формирует у авдарминцев знание прошлого и понимание ценностей настоящего.


Так, 9 мая, в музее был установлен еще один стенд, представляющий судьбу не авдарминца, а немецкого ефрейтора, служившего в Авдарме и расстрелянного по решению Военного трибунала немецкой армии 14 июня 1944 года за призыв прекратить войну и сохранить жизни людей. 


Александра Бергера помнит житель Авдармы Афанасий Казмалы, которого тогда, (маленького мальчика) немецкий солдат угощал конфетами. Сам Александр Бергер жил в городе Грац в Австрии, там же сейчас проживают его сыновья и внук Александр Бергер. В июле 2014 года двое сыновей А. Бергера - Эгон и Хельмут вместе с внуком приехали в Авдарму, увидеть место, где был расстрелян их отец. 


Судьбу Александра Бергера исследовал историк и один из создателей музея Игнат Казмалы. Результаты его исследований легли в основу представленного стенда о немецком ефрейторе. Собравшимся в музее ученикам лицея он рассказал об истории А. Бергера.


«Однажды в 1944 году все село собралось в самом центре и Александр Бергер сказал: «Не мы с вами начинали эту войну, а люди, везде люди. Не нужна нам война, - это бессмысленные жертвы. Давайте прекратим эту войну и сохраним жизни людей».

За этот призыв Александра Бергера приговорили к расстрелу. Об этом говорит уведомление Марии Бергер о расстреле мужа в Авдарме 14 июня 1944 года.

"Этот стенд мы посвящаем памяти человека, который понимал бессмысленность этой войны. Предназначение человека и его жизни на земле он видел в созидательности. А. Бергер был художником и, возможно, поэтому так остро чувствовал и страдал, участвуя в этой войне. Мы обязаны сохранять память тех, кто человека, возвышал над идеологиями", - сказал Игнат Казмалы. 


На месте, где построен музей, в годы войны находился немецкий штаб. Об этом посетителям рассказал директор музея Федор Мариноглу. После бесед у стенда авдарминцы возложили цветы на Мемориале памяти села Авдарма, на котором установлены плиты с именами солдат-авдарминцев, погибших на полях сражений Второй мировой.

Не разделяя на «своих» и «чужих» установлены имена 74 авдарминцев. Плита памяти пацифиста в военной форме Александра Бергера была установлена на территории Мемориала 2 сентября 2014 года. 


Напомним, музей истории Авдармы построен меценатами села и открылся в 2011 году.

источник

Hits: 1673
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »