Жителям мун. Комрат предлагают пройти тест на совместимость взглядов с кандидатами PDF  | Печать |
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
13.05.2015 г.

В интернете была запущена веб-платформа testelectoral.md, которая позволяет избирателям в интерактивной форме сопоставить свои взгляды на развитие городов со взглядами кандидатов в примары.

Очень интересный проект для тех, кто еще не определился с кандидатом, или просто хочет сверить свои предпочтения. Тест не содержит элементов агитации и довольно объективен.

К сожалению, на момент нет еще ответов на вопросы теста кандидата Н. Дудогло, что значительно снижает ценность теста.

Пользователю, который заходит на сайт testelectoral.md, предлагается выбрать свой населенный пункт и высказаться относительно ряда утверждений. Например:

"Местные органы власти будут продвигать программы "Первичного Жилья" для молодых/семей/специалистов";

 "Предоставление коммерческих земельных участков должно быть осуществлено по тендеру, по рыночной стоимости";

"Ежедневное передвижение муниципального транспорта должно быть осуществлено до 21.00 часов";

"Необходимо  переименовать наименования улиц в честь известных личностей из Гагаузии"    и пр.

В конце теста система сообщает, с каким из кандидатов в примары взгляды респондента совпадают в наибольшей мере (кандидаты высказывались по этим же пунктам ранее).

«Платформа состоит из  более 40 вопросов-утверждений, в работе создания которых учавствовала и я, - говорит координатор testelectoral.md по мун. Комрат, Лилия Манастырлы. - Все они посвящены конкретным городским проблемам: социальным, экономическим, культурным, религиозным и пр. Каждый из пунктов составлен таким образом, чтобы исключать двусмысленный ответ. Респонденту предлагается три варианта выбора: "Согласен", «Не согласен», «Воздержусь». В итоге избиратель может узнать, насколько его мнение совпадает со взглядами кандидатов».

По словам членов инициативной группы testelectoral.md, цель проекта - доступно ознакомить граждан с избирательными платформами кандидатов, поскольку осведомлённость широкой публики о программах участников электоральной гонки по разным причинам ограничена.

Предвыборный тест доступен для жителей Кишинева, Кагула, Бэлць и Комрата. Доступны варианты на румынском и русском языках, а для жителей Комрата и на гагаузском.

Проект testelectoral.md стартовал перед парламентскими выборами 2014 года при поддержке Европейского фонда за демократию. На тот момент предвыборный тест прошли 13 тыс. 500 пользователей.

Сейчас организаторы намерены достичь цифры 50 тыс., а в будущем охватить не только четыре города, но и всю республику.

Пройти тест можно по этой ссылке - http://testelectoral.md/ru/

Hits: 1589
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »