Уложение Гагаузии: стабильность в развитии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.05.2015 г.
 
Тезисы выступления депутата парламента РМ Фёдора Гагауз на торжественном собрании, посвящённом 17-й годовщине принятия Уложения Гагаузской автономии.

   Как конституция для любой страны, Уложение является фундаментом государственности Гагаузии.

   17 лет назад в этом ключевом документе были  заложены главные принципы функционирования властных институтов, место автономии в рамках государственной системы Республики Молдова. Также определены форма управления, территориальное устройство, основы организации региональных и местных органов публичной власти, их компетенция и взаимоотношения, государственная символика и столица автономии.

  Отличительной чертой Уложения от других основных документов самостоятельных государств, является то, что Уложение должно соответствовать основным положениям Конституции Республики Молдова и органическому закону о статусе Гагаузии.

   В этой связи мы должны объективно оценивать роль и место Уложения в иерархии законодательства. Для того, чтобы Уложение и юридически и фактически выступало в качестве высшего закона на территории автономии, необходимы более серьезные конституционные гарантии статуса Гагаузии.

  Прежде всего,  речь идет о том, чтобы вопросы, которые относятся к исключительной сфере регулирования закона о статусе Гагаузии, должны быть перечислены в Конституции. Также должны быть закреплены статус законодательного органа, каковым является Народное Собрание, механизм разрешения споров по компетенции через Конституционный суд, политическое представительство автономии на уровне страны и др.

   Мы должны ясно понимать, что без достаточного конституционного закрепления полномочий автономии, без соответствующих конституционных гарантий, всегда  будет риск урезания статуса Гагаузии. Это может произойти в соответствии с определёнными решениями Конституционного суда, или же вследствие его изменения, либо отмены депутатским  большинством в три пятых Парламента. Таким образом, пока будет сохраняться нынешняя ситуация, могут возникать казусы, при которых Уложение фактически не сможет играть роль высшей юридической силы на территории Гагаузии.

  Уложение наряду со своей юридической сущностью как основного закона, обладающего высшей юридической силой, имеет также сущность  социально-политическую, формируя политическую стабильность. 

   Вместе с тем опыт существования Гагаузии показывает, что Уложение не всегда может служить чётким ориентиром для разрешения политических ситуаций. Правовые пробелы, нечёткие формулировки, допускающие различное толкование и другие недочёты нередко становились причиной серьёзных политических споров, бросающих вызов государственной стабильности Гагаузии. Поэтому если и говорить о незыблемости, то она уместна с точки зрения следования национальным интересам гагаузского народа.

Что же касается развития и усовершенствования текста нашего Основного закона, то здесь очевидна давно назревшая необходимость.  Среди депутатского корпуса и экспертного сообщества давно ведутся дискуссии о целесообразности внесения дополнений и изменений в Уложение. Предлагаемые поправки должны быть нацелены на формирование более взвешенной системы сдержек и противовесов во взаимоотношениях между законодательной и исполнительной ветвями власти, а также башканом. Отдельные предложения касаются процедуры импичмента Башкана, назначения и отставки Исполкома, формирования ЦИК Гагаузии и др. Восполнение пробелов и более чёткое указание процедур и полномочий органов власти сделает политическую систему автономии более устойчивой к кризисам и иным испытаниям.

  Развитие Уложения должно проходить на основе ряда принципов.

 Во-первых, необходим общественный консенсус по предлагаемым изменениям.

Во-вторых, на пользу Гагаузии будет, если поправки в Уложение будут вноситься консолидированной волей всех органов власти автономии.

 Наконец, новые статьи Уложения должны, с одной стороны, свидетельствовать об укреплении автономии, а с другой - не входить в конфликт с базовыми положениями Конституции Республики Молдова.

 Таким образом, обеспечить верховенство Уложении Гагаузии может принятие его усовершенствованного и дополненного текста, а также конституционные гарантии статуса автономии.

В противном случае автономию по-прежнему будут воспринимать формальностью, безнаказанно игнорируя большинство её законных прав.

Hits: 1583
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »