Всем миром - на борьбу с химикатами PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.05.2015 г.

Специальное выездное совещание международных доноров по вывозу ядохимикатов и пестицидов с территории автономии прошло 18 мая в Комрате.

В заседании принял участие глава правительства Кирилл Габурич и министр обороны Виорел Чеботару.

В Гагаузию в понедельник прибыли премьер-министр, глава минобороны, высокие НАТО-вские чины и иностранные дипломаты (в частности, были замечены послы Польши, Турции, Румынии). Они посетили склад ядохимикатов, который находится в селе Буджак, после чего провели в Комрате выездное заседание координационного совета международных доноров по ликвидации складов с ядохимикатами.

Мероприятие проходило на английском языке без перевода. Даже выступление Башкана Гагаузии и Премьера Молдовы прозвучало на английском. Однако журналистам по завершении удалось получить комментарии должностных лиц.
 
Премьер-министр Кирилл Габурич заметил, что руководство Молдовы уже давно работает над вывозом с территории страны и утилизацией опасных пестицидов. (Если быть точным, история эта берет начало с 2001 года, хотя тревогу (безрезультатно!) били и раньше - прим ЕГ).

«Уже много тысяч тонн было вывезено. Осталось еще чуть-чуть, и моя цель - до конца этого года этот процесс завершить. И мы работаем над этим, и руководство Гагаузии. Есть желание помочь со стороны наших партнеров. Сегодня мы собрались все вместе, чтобы посмотреть, что можно сделать. Сегодня у нас есть источники финансирования и есть понимание, что проблема серьезная и ее нужно решать», - заявил Кирилл Габурич.

По его словам, ликвидация могильника в селе Чишмикиой, Вулканештского района, также находится в приоритете правительства: «мы будем избавляться от такого рода хранилищ и могильников. Будем вывозить их в Польшу».

Глава Гагаузии Ирина Влах заметила, что нахождение на территории автономии складов и могильников ядохимикатов - проблема не только Гагаузии, но и всего региона.

«Большое количество молодежи и людей среднего возраста страдает от злокачественных опухолей. Наши партнеры побывали сегодня в Буджаке, где, почувствовав этот запах, ощутили головную боль и тяжелое дыхание. Все это дает нам надежду на то, что они серьезно включатся в решение этой проблемы», - подчеркнула Ирина Влах.

В свою очередь председатель Народного собрания Дмитрий Константинов напомнил, что вопрос вывоза и утилизации опасных отходов поднимался уже не раз.

«Мы встречались с министром обороны, а сегодня мы решили пригласить наших партнеров в Буджак, чтобы они своими глазами увидели нашу проблему. Вокруг этих очень опасных складов пасется скот. Известно, что если в пруд бросить всего 100 граммов пестицидов, то там прекращается жизнь. А у нас там несколько тонн этих ядов. Поэтому мы подняли эту проблему на столь высокий уровень и, я уверен, после сегодняшнего мероприятия к нам поступит помощь для решения этого вопроса», - сказал Константинов.

Говоря о проекте по вывозу с территории страны пестицидов, министр обороны Виорел Чеботару отметил, что это пример позитивного и что важно - мирного сотрудничества с НАТО, направленного на улучшение экологии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Для завершения проекта необходимо собрать еще около миллиона евро. Наша делегация сегодня увидела своими глазами, на что конкретно нужно потратить эти деньги», - сказал министр.

Всего в Гагаузии расположены четыре склада и могильник ядохимикатов. Один склад - в Буджаке, три - в Чадыр-Лунгском районе, и один могильник в селе Чишмикиой, Вулканештского района.
Hits: 1604
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »