Молдову ожидает цепь общественно-политических провокаций PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.05.2015 г.

Есть несколько серьезных оснований предполагать, что дестабилизация общественно-политической жизни в Молдове будет нарастать.

Это стало ясно после того, как обществу навязали ассоциацию с ЕС, по сути своей очень провокационную идею, по той простой причине, что большая часть общества ее не поддерживает. Общий вектор общественных настроений был понятен и год назад, когда парламент, не посоветовавшись с народом, согласился подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Если большая часть общества предпочитает интеграцию на восток, то принуждение двигаться в обратном направлении, против собственных интересов, является ничем иным, нежели провокацией.

Поэтому евроинтеграция и дестабилизация в случае Молдовы, (также как и соседней Украины) - это понятия - синонимы.

Молдавские олигархи привнесли в «евроинтеграционный» процесс дополнительные раздражители и провокационные моменты. Профанируя ассоциацию с ЕС, они раскололи ту часть молдавского общества, которая поддерживала «западное направление» и возлагала во время выборов надежды на ДПМ и ЛДПМ и проголосовала за олигархов.

Негодование и разочарование по этому поводу озвучили не только политологи (включая западных), штатно продвигавших  с экранов ассоциацию с ЕС, но подтвердили социологические опросы.

Особенно разозлили олигархи унионистский сегмент, представители которого верили, что, оседлав «европейский конек» можно будет уничтожить границу по Пруту и объединить Молдову и Румынию, по образцу двух Германий.

Но еще более, чем  «чистые» сторонники ассоциации с ЕС и унионисты, в дестабилизации нуждается теперь сам молдавский режим. Эта потребность - вынужденная. После того, как вскрылись масштабы воровства в банковском секторе, а также  грантов и кредитов, выдаваемых в рамках процесса евроинтеграции (примерно еще 1 миллиард долларов по оценке западных экспертов) оказались нужны отвлекающие маневры.

Также нужно иметь в виду и продолжающуюся войну между олигархическими кланами. «Три Владимира» хоть и сидят сейчас в одной лодке, но политическая и финансовая «шкура» у каждого своя. Совсем неслучайно в эпицентре общественного внимания оказался бизнесмен Илан Шор. Вне всякого сомнения он представляет один из властных кланов. Взять под свой контроль сразу три банка в стране без политической «крыши»  немыслимо. Поэтому есть все основания предполагать, что бизнесмен - это «кошелек» семьи. В докладе американских аудиторов, вероятно, намерено была дана подсказка. Единственным из политиков, которому пришлось оправдываться после публикации доклада, оказался Петр Лучинский. Случайность или расчетливый удар по политическому партнеру-оппоненту?

Таким образом,  мы видим, что желающих дестабилизировать ситуацию в Молдове - хоть отбавляй.

В этой связи, думаю, следует рассматривать как провокацию и выбор даты местных выборов. Сейчас активная часть населения страны будет вновь увлечена электоральным процессом. Эпохальная кража денег хоть и будет звучать в контексте местных выборов, но как пропагандистский фон, нечто производное, а не вопрос вопросов. Но даже если изначально местные выборы не были частью плана отвлечения от главного, то теперь они в него хорошо вписываются.

Думается, всерьез сейчас рассматривает возможность повторения в Молдове «украинского сценария» и Запад. Обратите внимание на пугающие черты сходства. Олигархи, предавшие идею евроинтеграции, националистический элемент (в нашем случае желающий объединения Молдовы и Румынии). А вдобавок еще и Приднестровье, взятое в экономическую блокаду и превращенное в гетто. Очень много интересов стало сходиться в одной точке.

Над триггером, запускающим нестабильность в Молдове, думать не нужно. Движение унионизма - это огромная бочка с порохом. И бочка, содержимое которой постоянно пополняется.

В этой связи, совершенно очевидно, что выдворение из Молдовы накануне марша унионистов 16 мая 2015 г. Георге Симиона, лидера гражданской платформы «Действие 2012» - чистой воды провокация. Кто только в Молдове не занимается продвижением идей унионизма? И Конституционный Суда, и множество общественных организаций, и СМИ ( включая Общественную телерадиокомпанию), и политические партии, и правительство (через учебные программы), и депутаты парламента.

Но нужна была фишка-раздражитель, и ее придумали. И вот теперь на акции 16 мая объявили о том, что в начале июля пройдет новое Великое национальное собрание, на котором будет поднят вопрос объединения Молдовы и Румынии.

Поскольку объемы украденных денег велики, заинтересованные лица подойдут к организации этого мероприятия весьма серьезно.

Отсюда вытекает и то, что жителей Молдовы ждут новые сюрпризы в виде провокаций.

Скажем, не нужно будет удивляться, если мы станем свидетелями атак на оппозиционных политиков, депутатов, журналистов.

Обязательным элементом будут и инциденты с гражданами России, особенно в увязке с Приднестровьем. Кстати, на второй день после объявления Симиона персоной «нон грата», также были высланы из страны и два гражданина России, которые направлялись в Приднестровье для прохождения военной службы в рядах ОГРВ, охраняющей склады с оружием в Колбасне. Правда, об этом случае  СМИ писали очень мало, так как Россия на подобные действия Молдовы реагирует как-то вяло.    

Словом, когда в твоих руках основные СМИ (ТВ) и много-много украденных денег, совсем не трудно обострить ситуацию до предела в маленькой стране, где граждане (опять же по данным социологических опросов) тотально не доверяют всем институтам государства, доведены нищетой до отчаяния и готовы участвовать в протестах.

Свидетели событий 90-х знают, что от Великого национального собрания до вооруженного конфликта в Приднестровье всего один шаг. А это, как и требование объединения Молдовы и Румынии, уже провокация не местного, а глобального, геополитического уровня.

Зачем ждать до 2018 года (столетнего юбилея присоединения Бессарабии), когда и так все почти готово к началу активных действий, а уровни конфликтного потенциала, накопленного в Молдове и Приднестровье, зашкаливают? 

Сергей ТКАЧ     

источник

Hits: 1413
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »