Вулканешты станут пунктом соединения электросетей Молдовы и Румынии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.05.2015 г.

Интеграция тихой сапой: город Вулканешты станет пунктом соединения электросетей Молдовы и Румынии. К такому соглашению в Кишиневе пришли премьер-министры двух стран Кирилл Габурич и Виктор Понта.

Накануне они подписали меморандум о взаимопонимании между молдавским и румынским правительствами относительно выполнения проектов по взаимоподключению сетей природного газов и электроэнергии.

«С подписанием этого документа создаются предпосылки для интеграции Молдовы в энергетический рынок ЕС. Реализация взаимоподключения на рынке природного газа и электроэнергии не означает отказа от других традиционных поставщиков газа и электроэнергии, а обеспечивает диверсификацию этих источников и энергетическую безопасность Республики Молдова. Мы считаем этот проект стратегически важным для страны», - заявил Кирилл Габурич.

С ним согласен и Виктор Понта.

«Для 2015 года важны конкретные проекты, реализуемые в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и касающиеся энергетического взаимоподключения. У вас будет два источника газа и электроэнергии, чтобы вы имели возможность доступа к той, что лучше и надежнее. Румыния имеет необходимые ресурсы и в состоянии это обеспечить. Наши энергетические компании зарегистрировали в 2014 году значительную прибыль, и мы можем инвестировать в Республику Молдова», - отметил премьер-министр Румынии.

Подписанный меморандум предусматривает продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева на территории Молдовы, и до Онешть - в Румынии. В части электроэнергии предусматривается: осуществление первого взаимоподключения на юге - Исакча (Румыния) - Вулканешты - Кишинев.

Следующим шагом будет проведение технико-экономического обоснования, чтобы начать второе взаимоподключение. Будет определен механизм сотрудничества между органами власти обеих стран, чтобы координировать реализацию проекта и осуществлять меры для софинансирования со стороны Европейского союза.

Проекты по энергетическому взаимоподключению между Республикой Молдова и Румынией будут внедряться в 2015-2018 годах. На эти цели необходимо около 750 миллионов евро, из которых 421 миллион - на внедрение проектов на территории Молдовы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Молдпрес.

Подписание меморандума является частью ряда мер по обеспечению энергетической безопасности страны, интеграции в единый европейский энергетический рынок и выполнению проектов, необходимых для долгосрочных поставок электроэнергии из Румынии в Молдову.
Hits: 1672
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »