Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся в Комрате 26 лет назад PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
22.05.2015 г.
 
Первый съезд представителей гагаузского народа состоялся в Комрате 26 лет назад, 21 мая 1989 года. В нем приняло участие 532 делегата из всех населенных пунктов с преимущественным проживанием гагаузов.
По словам участника первого съезда Георгия Арабаджи, дата 21 мая 1989 года является самой важной в истории гагаузского народа.

«Если бы не было 21 мая, не было бы 12 ноября 1989 года. Не было бы 19 августа 1990 года. Не было бы 23 декабря 1994 года, когда нам предоставили автономию. Именно 21 мая гагаузский народ определил свой путь к получению государственности», - сказал Арабаджи в интервью телеканалу GRT.

Другой участник съезда - Григорий Радов - считает, что участники тех событий формировали историю гагаузского народа, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Отрадно, что мы дожили до такой даты. Мы были тогда молодые, полные идей и мечтаний. Мы были причастны к этим событиям и делали историю, когда гагаузский народ формировал себя и хотел добиться государственности», - отметил Радов.

Первые дискуссионные клубы по проблемам народа Гагаузии появились в конце 1980-х годов. 21 мая 1989 года состоялся первый съезд представителей гагаузского народа. Так возникло общегагаузское общественное движение «Гагауз Халкы».
Hits: 1582
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »