Повод для очередного неконтролируемого взрыва народного возмущения могут создать в Молдове PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.05.2015 г.

SOS:  Комратский университет могут закрыть!

Комратского государственного университета нет среди семи университетов, которые рекомендуют оставить эксперты проекта «Укрепление университетской автономии в Молдове».

Необходимо уменьшить количество государственных высших учебных заведений - из 19 должно остаться только 7. Еще 15 научно-исследовательских институтов нужно интегрировать в объединенные университеты - считают эксперты программы TEMPUS, реализуемой при финансовой поддержке Европейской комиссии.

После реструктуризации должны остаться молдавский государственный университет, технический университет Молдовы, государственный университет медицины и фармации, академия экономических знаний и 3 региональных университета - в Бельцах, Кагуле и Тирасполе.

Комратского государственного университета в этом списке нет.

Анализ не касается и частных ВУЗов, заявил координатор проекта Ромео Цуркан. По его мнению, факультеты и педагогические кадры из учреждений, которые исчезнут, должны быть приняты на работу в учреждения, которые останутся.

Финансирование государственных университетов нужно сохранить, но деньги использовать более эффективно для улучшения процесса обучения и преподавания, исследований и передачи знаний - уверены эксперты.
 
Комратский университет - не просто был создан раньше Кагульского, и это не просто учебное заведение. Это часть механизма политического урегулирования отношений Гагаузии с Кишиневом. Это был один из пряников для гагаузов в те годы. Ликвидация университета приведет к чрезвычайно тяжелым и непоправимым последствиям для этих отношений, для мира в стране. И только враг Молдовы может предложить ей такое решение...
 
Не приведи Господи увидеть тот день, когда Кишинев посмеет открыть рот о таком своем решении в отношении гагаузов.
Hits: 1649
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »