«Визит президента страны в автономию - дипломатический жест» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
01.06.2015 г.

Первый визит президента Николай Тимофти в Комрат можно приветствовать, хотя он был совершён с опозданием.

Такая точка зрения была высказана экспертами в эфире передачи на телеканале Publika TV.

Сергей Мустяцэ, декан исторического факультета Педагогического университета им. Иона Крянгэ, приветствует визит главы государства в Комрат.

«То, что Тимофти посетил одну из школ гагаузской автономии и побывал на последнем звонке, является дипломатический жестом. Сегодняшний визит - это шаг вперёд. Диалог должен начаться со сферы образования. Надеюсь, что в Гагаузии будет открыт лицей с преподаванием на гагаузском языке», - заявил преподаватель университета.

Журналист Кристиан Табэрэ заявил: «Визит Тимофти был очень нужен. Вообще, молдавским чиновникам следует совершать визиты в проблемные населённые пункты каждые две недели», - Табэрэ.

Историк Анатол Петренку выразил сожаление по поводу того, что в гагаузской автономии нет ни одной школы с преподаванием на гагаузском языке.

«Хорошо, что Ирина Влах говорила по-румынски. Заслуживает сожаления тот факт, что в Гагаузии, которая была создана, в первую очередь, в качестве культурной автономии, нет школы с преподаванием на родном языке. Кроме того, должны быть открыты и школы с преподаванием на румынском языке. Румынии тоже следует подключиться к этому процессу. У Кишинёва не было программы по развитию гагаузской культуры. Кишинёв должен устранить этот пробел», - считает Петренкy.
Hits: 1688
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »