Лучше бы не приезжал PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
02.06.2015 г.

Об итогах первого визита президента Молдовы в Гагаузию

В минувшую пятницу Гагаузию впервые за время своего нахождения на должности посетил президент РМ Николае Тимофти. Визита этого ждали несколько лет, но по его итогам осталось чувство, что лучше бы он и не приезжал. Чем вызвано такое разочарование?

Программа визита Главы государства была очень короткая - утром Тимофти посетил последний звонок в молдавском лицее в Комрате, а к обеду в селе Чишмикёй принял участие в закладке «первого камня» в строительстве нового детского сада. Если бы президент бывал бы в автономии каждые три месяца, такую скудную программу можно было бы понять. Но Тимофти, напомним, за 3 года своего президентства не был в наших краях ни разу.

Более того, за эти годы он успел сделать несколько оскорбительных заявлений о нас. То гагаузы для него стали препятствием для европейской интеграции Молдовы, то угрожают территориальной целостности, то, видишь ли, недостаточно лояльны молдавскому государству. Одним словом, у нашего народа с Тимофти назрел серьёзный разговор. С главой государства ждали встречи депутаты Народного Собрания, ждали и десятки представителей общественности. Но все заявки учесть эти ожидания при составлении программы визита, остались проигнорированными.

Символичен в плане отношения к Гагаузии и выбор молдавского лицея в качестве места посещения последнего звонка. Создалось впечатление, что Тимофти посетил не Гагаузию, а молдавское сообщество автономии. При этом опять не упустил случая высказать претензии, дескать, почему в Гагаузии нет школ с обучением на гагаузском языке. Рискнём предположить, что г-на президента больше волнует не то, что нет гагаузских школ, а то, что в большинстве учебных заведении у нас преподают на русском. То есть, если представить, что все школы в Гагаузии были бы молдавские, то Тимофти вряд ли бы забеспокоился о преподавании на гагаузском языке.

Но по большому счёту важно даже не это. Важно то, что Тимофти - это не какой-то там журналист или общественный деятель, который высказывает своё мнение. Это президент, наделённый полномочиями и ответственностью. Поэтому, если с его стороны действительно есть озабоченность состоянием гагаузского языка, то он должен не рассуждать об этом, а, к примеру, утвердить госпрограмму по поддержке гагаузского языка, в рамках которой предусмотреть открытие и финансирование за счёт бюджета гагаузской школы. Гагаузы - равноправные граждане Молдовы и вправе рассчитывать на помощь государства в изучении родного языка.

И, наконец, самое гнусное впечатление осталось от участия нашего первого лица в закладке первого камня в строительстве садика в Чишмикёе. Пресс-служба президента преподнесла это событие как результат договорённости между Тимофти и его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым, достигнутой в 2013 году. Многие СМИ подхватили эту информацию и донесли её до общественности. А сам Тимофти в Чишмикёе заявил, что очень рад тому, что это событие происходит в одном из населенных пунктов Гагаузской автономии. «Таким образом, мы развеем миф о том, что центральным властям безразличны нужды жителей южного региона страны», - сказал президент.

В действительности Тимофти не имеет никакого отношения к строительству детского сада. Достаточно поднять подшивки газет и посмотреть архивы новостей в интернете, что бы убедиться, что это решение было принято туркменской стороной в ответ на соответствующее обращение предыдущего башкана Гагаузии Формузала (раз, два, три).

Имя Тимофти в этой теме всплывает лишь весной 2015 года. После официального визита молдавского лидера в Ашхабад, пресс-служба нашего президента сообщила, в частности, следующее: «Бердымухаммедов также сообщил, что в ближайшее время будет осуществлен инициированный в 2013 году проект по строительству в Гагаузии на туркменские средства детского сада на 160 мест». То есть на встрече двух лидеров президент Туркменистана затронул один из вопросов двустороннего сотрудничества и подтвердил взятые его страной ранее обязательства. А Тимофти использовал ситуацию как возможность выдавать себя за лоббиста данного проекта.

До приезда Тимофтив Комрат о нем существовало много предубеждённостей и мифов. После его отъезда, к сожалению, они стали реальными характеристиками. Президент не сумел использовать непосредственную встречу с гагаузами в свою пользу. Возможно, это к лучшему. Ведь предпочтительнее наверняка знать, что конкретный человек к тебе плохо относиться, а не обманываться иллюзиями напускной учтивости. В этом отношении легче иметь дело с такими, как Тимофти или тот же Гимпу, чем, к примеру, с Лупу или Плахотнюком.

И всё же некая интрига после визита Тимофти осталась. Но касается она не отношения президента к Гагаузии, а отношения нового Башкана к президенту. Нужно отдать должное Ирине Влах, встреча Первого лица была организована очень хорошо. Гагаузия в лице своего Башкана показала не только гостеприимство, но и понимание государственной субординации и важности протокольной вежливости.

Но вне рамок этого визита, который происходил по устоявшемуся сценарию, есть другая реальность. Реальность, в которой Николае Тимофти, мягко говоря, демонстрирует недружелюбное отношение к гагаузам. И на такое отношение, конечно, башкан обязана реагировать. Надеемся, она это понимает.

Василий Кочанжи

Hits: 11272
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »