Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и радио PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
02.06.2015 г.

Заявление Исполкома общественного движения «Единая Гагаузия»

ЛДПМ и ДПМ обнародовали совместный законопроект о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио. Его принятия приведет к ликвидации неугодных, неподконтрольных правящей олигархической верхушке, телевизионных каналов.

Общественное движение «Единая Гагаузия» расценивает совместную инициативу либерал-демократов и демократов, как покушение на базовые демократические ценности, в частности, право граждан на информацию.

Попытки авторов законопроекта представить его как «борьбу с иностранной пропагандой» и «содействие молдавским телеканалам в производстве своих программ», является неумелым прикрытием истинных целей: монополизировать молдавский рынок информационных услуг и зачистить информационное поле от альтернативных точек зрения.

Частично население Молдовы почувствовало это на себе в 2014 году, когда Координационный совет по телевидению и радио принял решение о приостановке ретрансляции телеканала Россия-24. В результате, санкции были применены не против телевещателя, а против граждан Молдовы, лишившихся одного из важных источников информации.

Ограничительные меры в сфере пропаганды могут иметь место только в случае необходимости предотвращения посягательства на суверенитет государства и безопасность граждан.

Однако в Молдове мы сталкиваемся не с соблюдением этих базовых принципов, а с желанием политических партий продвигать свои интересы путем монопольного влияния на сознание людей. Не учитываются Европейские методы влияния на мнение людей, в частности, предоставление полного спектра источников информации и поощрение критического мышления у граждан, улучшение эффективности деятельности власти и повышение уровня доверия со стороны граждан.

Мы считаем, что эти действия приведут к искажению действительности. Население потеряет доверие к молдавским каналам вещания и, якобы, благая цель - продвижения собственного информационного продукта - приведет к тому, что часть населения будет искать альтернативные возможности получения качественной информации, а другая часть довольствоваться видением, сформированным олигархическими кланами Молдовы.

Считаем, что такие действия недопустимы, так как приведут к снижению доверия населения к демократическим принципам развития сообществ.

На основании вышеизложенного

Исполком ОД «Единая Гагаузия» обращается:

К депутатам Парламента РМ с требованием отклонить законопроект совместный законопроект ЛДПМ и ДПМ о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио, как противоречащий демократическим нормам.

К членам КСТР с требованием незамедлительно отменить решение о запрете ретрансляции телеканала Россия-24;

К гражданскому обществу РМ с призывом консолидировать усилия против попыток олигархических группировок во власти монополизировать национальный медиарынок;

К Башкану и Народному Собранию Гагаузии с призывом использовать все законные рычаги воздействия для защиты права жителей автономии на информацию;

К руководству Евросоюза с просьбой высказать своё отношение к событиям в Молдове в части ограничения доступа населения к информации.

Исполком Общественного движения «Единая Гагаузии».

Принято на заседании от 1 06 2015

Hits: 14379
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »