Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
Очередная попытка урезания полномочий Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.06.2015 г.

На прошлой неделе парламент РМ рассматривал новый проект закона «О Прокуратуре». Принципиальный момент в нём – урезание полномочий Гагаузии при назначении и дальнейшей работе прокурора автономии.

Гагаузия всё больше превращается в формальность, в декорацию. Принято считать, что Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» гарантирует право нашего народа на автономию. Это так и не так одновременно. Действительно, этот нормативный акт законодательно закрепляет перечень полномочий нашего региона. Но в реальности выходит, что все прописанные права действуют лишь в той степени, в какой мы готовы их отстаивать.

На прошлой неделе парламент РМ рассматривал новый проект закона «О Прокуратуре». Принципиальный момент в нём - урезание полномочий Гагаузии при назначении и дальнейшей работе прокурора автономии.

Действующий закон о Прокуратуре, равно как и Закон об особом правовом статусе Гагаузии, предусматривают, что кандидатура прокурора автономии назначается Генеральным прокурором по представлению Народного Собрания Гагаузии. Предлагаемая же новая процедура снижает возможность Народного Собрания влиять на назначение. Если новый закон будет принят, НСГ не сможет выдвинуть конкретного кандидата, а должно будет предложить Высшему совету прокуроров несколько кандидатов, и последний примет решение по своему усмотрению. Кроме того, по новому закону Прокурор Гагаузии больше не входит в коллегию прокуратуры - коллегиальный орган при Генеральном прокуроре РМ.

Во время обсуждения в парламенте нового законопроекта на все эти моменты указал депутат Фёдор Гагауз. Народный избранник пытался разъяснить коллегам, что всё новое законодательство, которое принимается в Молдове, в моментах, касающихся автономии, должно учитывать положения Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Этот закон является специальным органическим актом, т.е. по иерархии он выше рядовых законов, в том числе закона о прокуратуре.

Однако юридические тонкости некоторым депутатам показались лишними и необязательными для исполнения. Так, известные своим непризнанием Гагаузии либералы возмутились «чрезмерными полномочиями» автономии и пообещали направить в Конституционный суд запрос о признании недействительной ст. 21 Закона об особом правовом статусе Гагаузии - той самой, которая предусматривает роль НСГ в назначении прокурора автономии.

Тут нужно отметить, что угроза обратиться в Конституционный суд реально может повлечь очередное сокращение полномочий региона. КС уже имеет печальный (для Гагаузии) опыт. Так, в 1999 году НСГ лишилось возможности участвовать в назначении судей судебных инстанций Гагаузии. Суд по одному из запросов взял и признал неконституционной ч. 2 ст. 20 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, которая предусматривала такое право. Сейчас, когда весь Конституционный суд Молдовы состоит из граждан соседней страны, сомневаться в легком прохождении любой антигагаузской инициативы даже не приходится.

Как реагировать на правовой беспредел молдавских законодателей? - вопрос отнюдь не праздный. И дело не в конкретных либералах, потому что они - лишь частный пример. Пренебрежительное отношение к Гагаузии и её полномочиям носит системный характер. То есть это отношение не конкретных политиков, но самого государства.

Депутат Фёдор Гагауз признаёт, что механизма защиты прав Гагаузии как такового не существует. «Закон о гагаузской автономии сегодня крайне уязвим. В Молдове с 1994 года существует территориальная единица с особым правовым статусом, но Парламент все эти годы принимал новые законы без оглядки на этот факт. Фактически, в Кишинёве относятся к существованию Гагаузии, как к формальности», - отметил законодатель.

По его мнению, единственный способ заставить учитывать существование Гагаузии - это конституционное закрепление полномочий Гагаузии. Это возможно двумя способами, первое - придать Закону об особом правовом статусе автономии статус конституционного закона, второй - все положения закона о статусе Гагаузии, должны быть закреплены в Конституции. Только в том случае, когда полномочия Гагаузии будут закреплены в Конституции, молдавские депутаты вынуждены будут с ним считаться. А Конституционный суд уже не сможет произвольно решать, какие полномочия у нас забрать, а какие оставить», - подвёл итог Гагауз.

Задача по защите прав Гагаузии ложится на плечи каждого её жителя. На помощь законодательным рычагам должно прийти общественное давление. И каждый раз, когда кто-то из молдавских чиновников промолвит слово о «чрезмерных полномочиях Гагаузии», наше общество должно поднимать такую волну возмущения, чтобы у желающих поэкспериментировать с Законом пропадало всякое желание это делать.

Мы не требуем особых прав и не требуем расширения полномочий, как это некоторые пытаются представить. Мы настаиваем лишь на том, чтобы Закон об особом правовом статусе работал в полном объёме. Проголосовали за него в 94-м? - будьте любезны исполнять!

Иван Огланов

P. S. Как стало известно, НСГ пытается противодействовать новым наездам на автономию - в пятницу 29 мая на заседании принята инициатива по проекту Закона о прокуратуре, направленная в Парламент. Посмотрим реакцию, но она будет только если власть региона и вся общественность будут отстаивать полномочия автономии. Ибо что бывает с законодательными инициативами НСГ в парламенте мы уже хорошо знаем - за всю историю автономии НИ ОДНА из них даже не включалась в повестку дня сессии парламента. Такие вот у Гагаузии «права». Формальные и никем в Кишиневе не соблюдаемые...

Hits: 1322
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »