Село Гайдар гордится музеем PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
08.06.2015 г.

Музей села Гайдар становится постепенно такой же визитной карточкой села, как действующий кабинет ручного ковроткачества и ежегодно проводимый здесь фестиваль гагаузских ковров.

В Гагаузии село Бешалма приобрело свой вес и известность не только благодаря таким талантам, как Д. Карачобан, А. Карачобан, М. Кёся, В. Филиогло, но и во многом благодаря уникальному на тот момент музею.

Позднее этот успех вдохновил на создание отличного музея село Авдарма, которое теперь стало таким же популярным направлением ознакомительных поездок для различных делегаций и прочих гостей автономии.

Мало кто пока еще знает, что на третье место в этом перечне сельских достопримечательностей можно уже поставить село Гайдар. И только лишь за то, что здесь музей расположен не в отдельно стоящем здании, а на втором этаже Дома культуры.

До открытия музея в школе начал свою деятельность краеведческий кружок, стали собирать старинные вещи, думали открыть небольшой музей при школе. Такой мини-музей, маленькая комнатка, и сейчас, кстати, имеется при местном детском садике - любовь к селу и к своей гагаузской истории Гайдар прививает своим уроженцам чуть ли не с пеленок.

Школьники кинули по селу клич, стали собирать старые вещи. Количество экспонатов превзошло все ожидания. Скажем, на момент открытия нынешнего музея в ДК уже было собрано порядка 300 предметов (а в настоящее время это число перевалило за и 500!). И это всего лишь за 2 года функционирования местного очага истории и краеведения!

Создание полноценного сельского музея стало возможно не только благодаря нашей инициативе, не только благодаря деятельности кружковцев и пониманию со стороны односельчан. Очень важным оказалось понимание и деятельное участие в реализации этой идеи действующего примара Ильи Георгиевича Киося. Он не просто поддержал важную инициативу, а предоставил хорошее, отреставрированное помещение в здании Дома культуры.

Достаточно сказать, что раньше, в советские времена, в этом помещении располагался парткабинет. То есть, это далеко не худшее помещение на селе. Даже сама внутренняя архитектурная отделка, лепнина на стенах, создает дух старины, музейности.

Когда-то казалось, что это помещение будет нечем заполнить, а нынче уже впору искать вспомогательное, для хранилища, откуда можно было бы производить ротацию экспонатов. Скоро уже, как в любом солидном музее, станет невозможным одновременно выставлять всю имеющуюся экспозицию.

Селяне полюбили свой музей, посещают его. Здесь много старых фотографий, узнаваемых старинных вещей и предметов быта. Тут нет, разумеется, артефактов археологических раскопок, зато много предметов старинного сельского быта типичного гагауза. Это, в какой-то мере, заповедник быта села Гайдар, его недавнего уклада жизни. И хотя это по историческим меркам относительно недавний уклад жизни, молодежь, взращенная на культе джинсов, этого всего уже не застала. Только тут ей удается прочувствовать дух времени, понять своих родителей, дедов и прадедов.

В музее все очень по-домашнему, по-семейному. Люди охотно отдавали свои вещи, а потом приходили, смотрели, показывали друзьям. Придет какая-нибудь старушка с молодыми соседками: «А вот платье моей матери, а это платок моей бабушки - да кто не знает моей бабушки!»...

Музей работает пока три дня в неделю. Надо его расширять, пропагандировать, пора инициировать и принимать участие в программе обмена экспонатами и визитами с другими населенными пунктами, где есть аналогичные музеи. Надо, чтобы наши дети ездили в другие музеи, и чтобы наш музей принимал экскурсии детей из других сел автономии.

Когда-нибудь при музее развернется и исследовательская деятельность. Пока мы находимся на этапе первичного накопления экспонатов. Но если после выборов примаром останется нормальный, понимающий его ценность человек, этот очаг культуры и истории села будет развиваться.

Для успешности музея надо гарантировать, что зимой в музее всегда будет подтапливаться, чтобы не разводилась тут плесень, не страдали экспонаты и было комфортно его посещать. Все это требует внимания и участия со стороны сельских властей, поэтому грядущие выборы так волнуют. Хотя мы и далеки от политики, ведь в обычное время она нас интересует только как часть исторического процесса.

Нынче наше село имеет повод для гордости. Мы пока что вошли в ряд лучших сел, где есть хорошие музеи: вместе с Бешалмой и Авдармой.

Это имеет значение. Когда в автономию приезжают делегации, им надо что-то показывать. Побывав в селе, они не забудут уже его названия - тем более, такого звучного, как Гайдар - а это приведет в перспективе к налаживанию разнообразных полезных контактов.

Музей селу нужен! Он становится постепенно такой же визитной карточкой села, как действующий кабинет ручного ковроткачества и ежегодно проводимый в Гайдаре фестиваль гагаузских ковров.

Алла Михайловна Капсамун,

преподаватель немецкого языка,

директор Гайдарского музея

Hits: 9147
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »