Итоги выборов в Турции PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
08.06.2015 г.

После выборов правящая партия Турции потеряла статус. Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу вышла в лидеры на парламентских выборах по процентам, но не набрала нужного количества мест в парламенте (276) для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. Партия потеряла почти 9% голосов избирателей по сравнению с итогами парламентских выборов 2011 года, передает ТАСС.

По данным Центризбиркома, ПСР получает 40,8% голосов или 258 кресел в 550-местном меджлисе. Партия потеряла почти 9% голосов избирателей по сравнению с итогами парламентских выборов 2011 года.

Для того чтобы получить статус правящей и в одиночку сформировать правительство, партии нужно занять не менее 276 кресел (конституционное большинство) в меджлисе. Таким образом, на политическую сцену в Турции теперь должно выйти коалиционное правительство.

Премьер-министр и глава ПСР Ахмет Давутоглу в связи с предварительными результатами выборов заявил, что «решение нации - самое верное решение».

Он также добавил, что его партия не отказывается от планов выработки новой конституции, сообщает ТАСС. ПСР считает действующий основной закон наследием военного переворота 12 сентября 1980 года, который уже не отвечает требованиям современной демократии.

Однако, эти результаты являются серьезным ударом для президента Эрдогана, который собирался расширить свои полномочия, внеся поправки в конституцию, для чего ему нужно было большинство мест в меджлисе.

Президент Эрдоган, который впервые занял пост премьер-министра в 2003 году, намеревался заручиться большинством мест в две трети, необходимых для изменения конституции и превращения Турции в президентскую республику.

Отметим, что оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заметно улучшили свой результат по сравнению с выборами 2011 года на примерно 4,5 и 3% соответственно. НРП получает 25,13%,или 132 места в парламенте, а ПНД - 16,43%, и 81 места.

Кроме того, в парламент прошла прокурдская Партия демократии народов, которая впервые участвовала в выборах как единая политическая сила. Отказавшись от своих кандидатов-одномандатников, которые в прежние годы после избрания в меджлис формировали фракцию, ПДН сумела отобрать голоса и кресла у трех основных партий. В соответствии с предварительными результатами она проходит электоральный 10-процентный барьер с 12,7% и 79 местами в меджлисе.

Окончательные результаты выборов будут оглашены через неделю.

Для формирования правительства в парламенте Турции нужно заручиться поддержкой 276 из 550 депутатов, таким образом партии Эрдогана нужно искать партнера по коалиции.
Hits: 7921
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »