Итоги визита делегации правительства Московской области в Гагаузию PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
10.06.2015 г.

Итоги двухдневного визита делегации правительства Московской области в Гагаузию подвели на пресс-конференции в Комрате башкан Гагаузии Ирина Влах и первый заместитель министра образования Московской области Алексей Анопченко.

Визит московской делегации в автономию стал возможным благодаря подписанному в феврале этого года соглашению о сотрудничестве между двумя регионами, отметила на пресс-конференции глава Гагаузии Ирина Влах.

Башкан сообщила, что члены делегации правительства Московской области совместно с членами исполкома Гагаузии сформировали шесть рабочих профильных групп по вопросам торгово-экономического партнерства, сотрудничества в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и туризма, молодежной политики и спорта, местного самоуправления и межрегионального сотрудничества.

«За эти два дня они посетили не только Комрат, но и целый ряд населенных пунктов нашей автономии - Этулию, Чишмикиой, Вулканешты, Копчак, Казаклию, Чадыр-Лунгу, Светлый, Кирсово, Конгаз, Конгазчик и многие другие села. Наших коллег интересовал самый широкий спектр вопросов. Это и объекты социальной инфраструктуры - школы, детские сады, стадионы, лагеря детского отдыха, больницы и медицинские центры, библиотеки, дома культуры и музеи», - подчеркнула Ирина Влах.

Визит преследовал цель ознакомить представителей правительства Московской области с текущим социально-экономическим положением и состоянием социальной и дорожной инфраструктуры в Гагаузии.

По итогам визита стороны намерены разработать план мероприятий по реализации соглашения о межрегиональном сотрудничестве Гагаузии с Московской областью. Это привлечение российских инвестиций в регион, возобновление экспорта гагаузской продукции на российский рынок, сотрудничество в сфере медицинского обслуживания, образования и культуры.

«На данном этапе пока преждевременно говорить в каком объеме и в какие сроки правительство Московской области откликнется на обозначенные нами проблемы. В ближайшем будущем заработают совместные экспертные группы, которые займутся реализацией достигнутых договоренностей по существу», - отметила Ирина Влах.

Руководитель московской делегации, заместитель министра образования Московской области Алексей Анопченко поблагодарил руководство Гагаузии и посольство Российской Федерации в Молдове за организованный визит. Он подчеркнул нацеленность членов исполкома Гагаузии на достижение конкретного результата.

«Несмотря на имеющиеся экономические проблемы, основным вашим ресурсом являются люди. Стремление учиться и добиваться целей, которые поставлены перед собой - в этом ваша сила», - подчеркнул Анопченко.

По его словам, по итогам визита в Гагаузию будет составлена дорожная карта по реализации соглашения о сотрудничестве между регионами.

«За два дня мы успели многое посмотреть. Надеемся, что этот визит через некоторое время повторится. Мы наметил конкретные шаги, которые в ближайшее время которые должны в ближайшее время произойти. Будет составлена дорожная карта. По возвращению в Москву мы доложим руководству о том, что мы видели и как мы видим дальнейшее сотрудничество», - пояснил Алексей Анопченко.

Руководитель делегации правительства Московской области особо подчеркнул качество гагаузской винодельческой продукции. По его словам, данная продукция широко востребована на российском рынке.

«Качество вина хочется отметить отдельно. Хочется, чтобы такого вкусного вина на российском рынке было побольше», - сказал Анопченко.

По итогам визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Гагаузии и Московской областью. Документ своими подписями скрепили председатель ТПП Гагаузии Михаил Пашалы и председатель комиссии по выставочно-ярмарочной и конгрессионной деятельности Торгово-промышленной палаты Московской области Владимир Пономарев.

Визит делегации правительства Московской области в Гагаузию проходил в период с 9 по 10 июня.
Hits: 12338
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »