Делегация из автономии посетила гагаузское село Генерал-Кантарджиево в Болгарии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
10.06.2015 г.

Делегация из Гагаузии в составе 30 человек посетила гагаузское село Генерал-Кантарджиево в Болгарии.

Организатором поездки является культурно-просветительское общественное объединение «Айдыннык. Объединение гагаузов разных стран - одна из главных целей в деятельности этой организации. Поездка была приурочена к празднованию Дня села одного из гагаузских сел Болгарии

«Началом нашего знакомства с селом Генерал-Кантарджиево стало установление побратимских связей с селом Копчак» - сказал участник поездки Дмитрий Кирчу.

Он также добавил, что в большинстве своем жители населенного пункта уже помнят свою культуру, национальные песни танцы и песни. «Поэтому главной цель нашего приезда - это не только напомнить, но и внедрить гагаузскую культуру гагаузам Болгарии, чтобы они не забывали свои корни», - отметил Дмитрий Кирчу.

Гагаузский ансамбль «Кадынжа» составил большую часть группы. Он был приглашен для участия в празднике и для оказания своим творчеством влияния на развитие культуры болгарских гагаузов.

«Был приглашен именно фольклорный ансамбль «Кадынжа», так как у нас общий фольклор, общие корни. Мы решили напомнить гагаузам Болгарии наши гагаузские песни, танцы» - подчеркнула одна из участниц группы из Гагаузии.

Участница ансамбля «Кадынжа» рассказала, что программа была насыщена гагаузскими танцами. Программа сочеталась с болгарскими элементами.

«Я думаю, что наш концерт, наши песни, музыка и танцы всколыхнут их душевное состояние. Очень хотелось бы донести нашу культуру до их души» - заметила вокалистка ансамбля «Кадынжа».

На протяжении трех дней пребывания в Болгарии представители автономии успели посетить музей «Каляакра». Также они побывали в гагаузских селах и пообщались с гагаузами, приняли активное участие в праздновании дня села Генерал-Кантарджиево.

Делегация из Гагаузии укрепила дружеские национальные связи с болгарскими гагаузами и заключила договоренность, что очередной визит за болгарскими гагаузами в Гагаузию.
Hits: 1559
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »