Память Сулеймана Демиреля на спецзаседании НСГ почтило руководство Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
18.06.2015 г.

Народное Собрание Гагаузии на специальном заседании с участием башкана и членов исполнительного комитета почтило память ушедшего из жизни девятого президента Турции Сулеймана Демиреля.

Спикер Народного собрания Дмитрий Константинов отметил, что «от нас ушел самый близкий друг Сулейман Демирель».

«Он всегда был вместе с нами, оказал большую помощь в момент создания Гагаузской автономии. После его визита в нашу страну, руководство Молдовы стало по-другому смотреть на гагаузов. С его помощью была проведена питьевая вода в населенные пункты Гагаузии. Немаловажный вклад Демирель внес и в открытие Комратского государственного университета», - отметил Дмитрий Констнтаинов.

По его словам, руководство комратской гимназии №7 вышло с инициативой присвоения учебному заведению имени Сулеймана Демиреля. Инициатива была поддержана депутатами Народного собрания Гагаузии.

Своими воспоминаниями о девятом президенте Турции поделился и первый президент Гагаузской Республики Степан Топал.

«В первый раз я с ним встречался в 1992 году. Когда я начал рассказывать ему историю гагаузского народа, оказалось, что он ее знает лучше меня. Четыре раза он приезжал в Молдову, и ни разу не отказывал во встрече делегациям из Гагаузии, находящимся в Турции», - отметил Степан Топал.

Башкан Гагаузии Ирина Влах со своей стороны отметила, что народ автономии «скорбит вместе с народом Турецкой Республики».

«Ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, девятый президент Турции Сулейман Демирель. История становления нашей автономии, обретения гагаузским народом собственной государственности неразрывно связана с личностью Демиреля», - заявила башкан.

Глава автономии подчеркнула, что благодаря выдающимся дипломатическим способностям и непререкаемому международному авторитету Демиреля был предотвращен межнациональный конфликт на юге Республики Молдова в 1990-х годах.

«Демирель смог убедить международное сообщество и молдавскую политическую элиту, что только взаимный компромисс и особый правовой статус спасут нашу страну от нового витка гражданского противостояния. Именно Сулейману Демирелю принадлежит уже ставшее крылатым выражение о том, что «Гагаузия - это мостик для выстраивания отношений между Молдовой и Турцией», - добавила Ирина Влах.

Глава автономии почеркнула, что с уходом из жизни Сулеймана Демиреля турецкий народ потерял выдающегося государственного и политического деятеля, а гагаузский народ лишился горячего, влиятельного сторонника международного масштаба, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В завершении специального заседания Народного собрания депутаты и члены исполнительного комитета возложили цветы к бюсту Сулеймана Демиреля на Аллее славы муниципия Комрат.
Hits: 1607
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »