Конституционный суд: Лянкэ и Габурич нарушили интересы общества PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
23.06.2015 г.

Решение об этом вынесено Конституционным судом, который постановил, что секретное выделение публичных средств ряду банков нарушило интересы общества.

«Любое ограничение доступа к информации, включая категории специфической информации, распространяемой для защиты граждан и национальной безопасности, должно быть предусмотрено законом. 

Оправдание легитимного интереса должно основываться на предполагаемом ущербе в случае опубликования информации. В свою очередь, власти должны доказать, что распространение этой информации угрожает защите граждан либо национальной безопасности», - утверждается в пресс-релизе. 

Ранее, по секретному указу правительства Лянкэ, Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, переведённым под спецуправление, свойственное банкам, находящимся на пороге банкротства, были выделены кредиты на сумму около десяти миллиардов леев, под  0,1%, сроком на три месяца. В установленные сроки кредиты так и не были возвращены.

Деньги были выделены из валютного фонда НБМ с целью «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса». Впоследствии бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что деньги разворовывались из валютных резервов Нацбанка, в то время как банки Шора были средством для вывода денег.  

В этой связи примечательно, что по сообщениям СМИ, уже правительство Гаубрича, под собственные гарантии, выделило банкам Шора сначала около шести миллиардов леев, а затем дополнительные пять миллиардов леев из резервов Нацбанка.

Hits: 2051
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »