Артур Сухих: инсценировка под названием «Демократия» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
26.06.2015 г.

"Нашей власти нужно вообще запретить использовать слова «демократия», «право», «закон», «демократические выборы», «транспарентность», «президент», «гарант конституции», потому что они не понимают значение этих слов".

Это интервью было дано после парламентских выборов, еще 15 января. За полгода в стране ничего не улучшилось, поэтому это читается, как материал, написанный сегодня. Читаем…

- Насколько прошедшие выборы были демократичными?

Я не эксперт и не могу давать оценку демократическим нормам, но как обыватель считаю,  что нашей власти нужно вообще запретить использовать слова «демократия», «право», «закон», «демократические выборы», «транспарентность», «президент», «гарант конституции», потому что они не понимают значение этих слов.

- У вас вызывает сомнение чистота выборов?

Не только у меня. Думаю, вопросы есть у большинства жителей нашей страны. Чтобы добиться нужных результатов, политики из принципа самосохранения использовали все приемы: партии-клоны, дробление левого фланга, запугивание электората, раздутые списки избирателей.

Молчу про историю с Ренато Усатым, которого в последний момент исключили из предвыборной гонки. Оказывается, МВД и прокуратура на деньги налогоплательщиков полгода занимались электоральным кандидатом, который... внимание!... навредил государственным интересам. Особо доверчивым расшифровывают: «Это агент Москвы». Объясните мне тогда, чем агент Москвы опаснее агента Брюсселя?

Зачем вы допустили кандидата к предвыборной кампании, а, когда он набрал обороты, развернули операцию «Ликвидация». Он не вписался в ваши планы? Ренато Усатого сняли с выборов грязно и неприкрыто.

    Нам продемонстрировали что, имея рычаги власти и полное попустительство европейцев, можно вытворять что угодно. Будь ты хоть самым крутым Робин Гудом, деньги не помогут. Молдовой можно распоряжаться как собственной свиньей-копилкой. Закон здесь не работает.

После истории с Усатым мне не дает покоя один вопрос: Если они вытворяют такое у всех на виду, что же они делают за кулисами?

Уже никого не удивляют, например, встречи судей и прокуроров, обсуждающих «рабочие» вопросы. Это результат «революции» 2009 года.


- Участники тех событий боролись за демократию...

Не шутите так. Ничего хорошего, а тем более демократию, нельзя построить на погромах, поджогах и мародерстве.

- Я думаю, западные дипломаты думают иначе.

Да, под давлением Запада участников погромов амнистировали и отпустили по домам, чтобы  достичь консенсуса в обществе. И вроде ничего не случилось, только здания президентуры и парламента до сих пор восстанавливают за счет денег налогоплательщиков.

Мне интересно, почему еврочиновники не вступаются за сегодняшних политзаключенных, которых после выборов посадили за убеждения? Это же очевидно, что сейчас власть расправляется с политическими оппонентами, запугивая их сподвижников. Почему их отрывают от семей, сажают в СИЗО? Почему наказывают тех, у кого иные политические взгляды? Разве в странах Евросоюза нет левых партий и настроений?

Смотрю на полицейских и прокуроров, исполнителей этих грязных заказов. Они то и дело опускают глаза, мол, сами тут не при чем, просто выполняют приказы. А по совести вы жить не собираетесь? Сегодня ситуация в Молдове напоминает 37 год и времена КГБ.

Доходит до смешного. На вопрос, почему политзаключенных держат в СИЗО, сторонники нынешней власти вспоминают историю с экс-министром обороны Молдовы Валерием Пассатом, которого во времена правления коммунистов тоже держали за решеткой.

Эта история напоминает старый анекдот: «Людоеды в Африке съели иностранного посла. Разумеется, МИД возмутился и отправил ноту протеста. В ответ дипломаты страны, где съели посла, написали: «Какие проблемы? Съешьте нашего посла и конфликт исчерпан». В этом анекдоте вся суть молдавской политики.

    Наше общество стало заложником сиюминутных интересов власти. Я никак не могу разгадать головоломку - почему европейские и американские дипломаты закрывают глаза на нарушения, которые не допустимы в их странах. Неужели такова цена нашего европейского будущего? Почему евроинтеграцию в Молдове строят на дерьме.

 

- Разве после выборов не стоит ждать перемен?

Не рассчитывайте на них. Знаете, почему в нашей стране еще не скоро произойдут перемены?

Сущность нашего гражданина, неважно какой он национальности, заключается в том, что мы уже смирились с тем, что пи..дить - не западло, нае..ывать земляков - достижение, умение воровать из бюджета - подвиг. Прикрылся прокуратурой - молодец!

Андрей Гилан, фото автора.

allmoldova.com

Hits: 1517
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »