В Гагаузии создан фонд поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
30.06.2015 г.

Народное собрание одобрило законодательную инициативу о создании в Гагаузии фонда поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах.

Суммы выделяемых нуждающимся в срочном лечении средств будут превышать 100 тысяч лей.

Автор инициативы вице-спикер Александр Тарнавский отметил, что сумма выделяемых из Резервного фонда Гагаузии, а также различных других имеющихся в регионе фондов средств, как правило, не превышает 2-3 тысяч леев одному нуждающемуся.

В то же время в автономии есть дети, которые нуждаются в срочной медицинской помощи и родители вынуждены распродавать все свое имущество, чтобы оплатить лечение детей.

«Я предлагаю создать фонд, который позволит выделять крупные суммы средств нуждающимся, начиная от 100 тысяч леев. Потому что суммы поменьше, как правило, люди в состоянии собрать с помощью родственников, друзей и знакомых. Те же, кто не сможет собрать крупной суммы - смогут ее получить от нас», - сказал Александр Тарнавский.

По его словам, учитывая, что бюджет Гагаузии вырос на 30 миллионов леев, найти необходимые примерно 2 миллиона леев для создания фонда не составит проблем.

«Мы ознакомились с опытом Бельц, где в год нуждается в срочном лечении около 40 детей. У нас - примерно такое же количество. Деньги в бюджете есть. Но мы предлагаем, чтобы в будущем основным наполнением фонда занимались экономические агенты и люди доброй воли, которые будут делать это, видя, что средства расходуются транспарентно», - заключил Тарнавский.

В Народном собрании удивлены тем, что до сих пор в автономии нет статистики детей, нуждающихся в срочном и дорогостоящем лечении. Заняться этим, согласно предложению НСГ, должно будет управление здравоохранения Гагаузии.

Депутат Наталья Шошева предложила также «учесть фактор конфиденциальности», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Есть некоторые заболевания, которые не позволяют называть имена больных детей», - отметила Шошева.

Депутаты Народного собрания единогласно утвердили законодательную инициативу о создании в Гагаузии фонда поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах. Суммы выделяемых средств будут превышать 100 тысяч леев. Воспользоваться средствами смогут дети до 18 лет и студенты в возрасте до 23 лет.
Hits: 1297
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »