Общая характеристика развития тюркских языков PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.07.2015 г.

К вопросу о самостоятельности гагаузского языка и его перспективе

В. А. Мошков дал старт в изучении древних тюркских языков, а Н. А. Баскаков продолжил и расставил акценты в истории филологии.

Процесс развития языков племени, народности и нации представляет собой последовательный процесс образования определенных языковых общностей и их распада, что было связано с объединением и распадом племен, племенных союзов и народностей, а следовательно, объединения и распада их языков, вплоть до возвышения иной народности в нацию, а данного языка народности в национальный язык.

Этот процесс последовательного объединения и распада племени и племенных союзов, а также в более позднее время и целых народностей, усложненный, кроме того, и элементами взаимодействия с другими языками, проходит неравномерно как в отношении времени, так и в отношении пространства.

Значительным фактором в развитии языков племен и народностей являлось также непосредственное и близкое общение с другими народами- носителями других языков. Результатом общения были различные степени взаимодействия этих языков, причем процессы взаимодействия и скрещивания, как правило, не доходили до полного своего завершения, т.е. поглощения одного языка другим.

На известном этапе, вследствие различных экономических, политических и прочих, причин взаимодействие прекращалось, и каждый из скрещивающихся языков продолжал свое развитие по собственным внутренним закономерностям. Так случилось в XX веке с гагаузским языком, который с 1545 года был замкнут в быту, семье, но сохранен был в сельской местности, благодаря своей красоте и большому потенциалу.

Все эти особенности в процессе развития отдельных групп языков, и в том числе тюркских языков, создали значительное количество современных национальных языков, языков народностей, а также диалектов и говоров внутри их.

Все современные тюркские языки наций и народностей восходят, как целая родственная между собой группа языков, соответственно к более древним языкам племен и народов и являются результатом исторического процесса их развития в различных родоплеменных союзах и общностях, которые оставили в них различные следы и отпечатки, создавшие характерные для каждого языка различия.

Вот эти-то общие черты и различия в тюркских языках, с одной стороны, и история конкретных тюркских народов - носителей данных языков - с другой, позволили доктору филологических наук Н. А. Баскакову проследить последовательный процесс развития всех тюркских языков и дать историко-лингвистическую их классификацию во всей совокупности тех общих их черт (схождений), которые характеризуют эту группу языков, как единую группу тюркских языков, и тех различий (расхождений), которые характеризуют процесс развития отдельных подгрупп и конкретных тюркских языков, входящих в эту группу.

Вопрос об отношении тюркских языков между собой и классификация имеют исключительно важное значение не только для тюркологов- лингвистов, но и для историков и этнографов, а в конкретно нашем положении и для всего народа Гагаузии.

Те многочисленные попытки классификации тюркских языков, которые были произведены русскими учеными - И. Н. Березиным, Н. И. Ильминским, В. В. Радловым, Н. А. Аристовым, Н. Ф. Катановым и Ф. Е. Коршем, нашли свой синтез в данной классификации, используемой ныне как постсоветскими, так и зарубежными учеными.

Основными критериями для разделения тюркских языков на группы и подгруппы в данной классификации являются фонетические и отчасти фонетико-морфологические признаки, которые отражают особенности грамматического строя тюркских языков.

Несколько на иной основе построена классификация тюркских языков проф. В. А. Богородицким, который разделил все языки по географическому принципу, т.е. взял за основу современное расселение народов - их носителей.

Следует упомянуть также и значительное количество попыток классификации тюркских языков со стороны ученых ряда других стран, которые, однако, не создали своей оригинальной системы и в современных своих работах пользуются классификациями, опубликованными русскими учеными.

Наконец, весьма интересные сведения по классификации тюркских языков мы встречаем у восточного филолога XI в. Махмуда Кашгарского в его известном Словаре, где определяются не только основные группы языков: огузская, кыпчакская, тюркская (уйгурская), но и основные критерии их классификации.

Тюркские языки представляют собой, как уже отмечалось выше, исторически исконную общность, развившуюся из общих по грамматическому строю и словарному составу языков более ранних общностей первобытно-общинных родовых объединений. Эта общность в процессе развития - объединения и распада - сохранила единство: единую группу языков, имеющих, однако, не только схождения, исторически представляющие собой явления более древние, но и возникшие на определенных этапах объединения и распада племен и союзов расхождения, которые объясняются различными связями этих языков и их скрещиванием с другими языками.

Таким образом, классификация тюркских языков есть не что иное, как периодизация истории развития тюркских народов и тюркских языков во всем многообразии тех последовательно возникавших и распадавшихся сначала мелких родовых объединений первобытно-родового общинного строя, а затем крупных племенных объединений, которые, имея общее историческое происхождение, создавали на определенный период в развитии этих племен общности, различные по составу племен, а следовательно, и различные общности племенных языков.

В результате последовательного объединения и распада племен и образовались более крупные объединения народов и языков, а вместе с тем и группы внутри тюркских же языков, которые в своих истоках имеют общие по происхождению и типологии языки, вместе с тем различающиеся ныне в результате сложного исторического процесса, взаимодействия и разобщения этих языков.

Исторические сведения о тюркских народах и материалы по древним и современным тюркским языкам указывают на весьма древнее разделение тюркских народов (а в связи с этим, различную их судьбу) на две части - восточных тюркских племен и западных тюркских племен. Это разделение тюркских племен на восточные и западные племена относится, во-первых, к первым векам н.э., когда одна группа племен примкнула к западным, а другая - к восточным хунну, и, во-вторых, к VII-VIII в.в., когда тюркские племена разделились, в связи с падением государства Тукюэ, а затем уйгуров, также на две части - восточных и западных тукэу, а затем западных огузов, тургешей, карлугов, ягма и прочих племен, с одной стороны, и уйгурских племен, оставшихся на востоке - с другой.

Таким образом, все современные тюркские языки могут быть в историческом аспекте их образования разделены на две большие ветви: западно-хуннскую ветвь тюркских языков и восточно-хуннскую ветвь языков, которые в основных своих чертах совпадают и с географическими границами современного их расселения на территории Европы и Азии. Однако это разделение являлось в некоторой степени условным, так как связи между восточными и западными союзами племен непрерывно продолжались, вплоть до образования самых позднейших общностей, а с падением «железного занавеса» это общение начало проявляться уже на постоянной основе.

Согласно классификации тюркских языков, выполненной Николаем Александровичем Баскаковым, тюркские языки делятся на 2 ветви:

-Западно-хунская

-Восточно-хунская

Для нас важно знать о развитии обоих ветвей, но особенно первой западно-хунской ветви и, в частности, огузской группы одной из 4 подгрупп данной ветви.

В огузскую группу входят, по классификации великого языковеда Н. А. Баскакова, 3 подгруппы:

-огузо-туркменская подгруппа

-огузо-булгарская подгруппа

-огузо-сельджукская подгруппа

Следует обратить внимание на огузо-булгарскую подгруппу, в которую вошли два древних языка: печенежский и язык узов, (торков, берендеев, ковуев), а также не менее древний, но единственно сохранившийся и ставший современным, гагаузский язык.

Имея в своей основе язык, общий с огузами, древние племена печенегов и узов, вошедшие также и в состав современного гагаузского народа, попав в булгарскую, а затем кыпчакскую среду, приобрели признаки языка, общие с булгарскими языками, а в более позднее время также и признаки кыпчакских языков, сохранив вместе с тем основу огузского словарного состава и грамматического строя.

Булгарские черты в определенной степени отразились не только в печенежском языке, о чем было отмечено еще Махмудом Кашгарским, но сохранились также и в строе современных тюркских языков и, в частности, в караимском и гагаузском языках, которые характеризуются весьма интересными признаками и, например, палатализацией согласных в позиции перед передними гласными, характерной также и для чувашского языка, что указывает на наличие булгарских элементов. Закон палатализации в позиции перед передними гласными в караимском и гагаузском языках сопровождается также и деформацией последующих передних гласных и переходом их в соответствующие задние гласные с предшествующей палатализацией согласного, например эв /а вместо эвэ «дому», кес/м/а вместо кесме «не режь» и пр.

В заключение, отдавая должное таланту ученого Н. А. Баскакова, как продолжателя исследований, начатых В. Мошковым, и признавая огромную ценность данной классификации в деле укрепления и развития гагаузского языка и народа, по итогам работы нынешнего Круглого стола мы предлагаем:

1. Отпечатать в виде плаката для всех школ, детских садов, образовательных учреждений Гагаузии и всех регионов, где проживают гагаузы «Схему развития тюркских языков» доктора филологических наук, всемирно известного русского учёного тюрколога Н. А. Баскакова.

2. Рекомендовать для включения в план для изучения в лицеях, колледжах, КГУ - «схему развития тюркских языков» в качестве обязательного требования с включением в экзаменационные билеты.

3. Личность, автобиографию Н. А. Баскакова, в связи с его 110-летием со дня рождения, пропагандировать в передачах на GRT, как автора 640 научных работ в т. ч. 32 книг по тюркологии, включая гагаузоведение.

4. Опубликовать доклад и схему на сайте www. gbm.md и газете «Вести Гагаузии» для широкого распространения среди населения Гагаузии.

источник

Hits: 1487
Комментарии (4)Add Comment
Electrical Engineering Online Homework Help
Автор: Electrical Engineering Online Homework Help , May 26, 2018
Thanx for sharing such useful post keep it up smilies/smiley.gif
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
Electronics Engineering Online Homework Help
Автор: Electronics Engineering Online Homework Help , May 26, 2018
I’m really impressed with your article, such great & usefull knowledge you mentioned here
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
Materials Science Dissertation Writing Service
Автор: Materials Science Dissertation Writing Service , May 26, 2018
Pretty helpful material, much thanks for this article
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
Mesothelioma Lawyer Asbestos Cancer Lawsuit
Автор: Mesothelioma Lawyer Asbestos Cancer Lawsuit , May 26, 2018
only professional writers can make this kind of material, cheers
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »