Прокуроры проигнорировали слушания по проекту закона о прокуратуре PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.07.2015 г.

Открытые слушания по вопросу принятия в парламенте проекта закона о прокуратуре, предусматривающего изменение процедуры избрания прокурора Гагаузии, прошли в среду, 8 июля, в Комрате. На слушания собрались депутаты Народного Собрания, начальник управления юстиции Гагаузии Иван Кройтор, предприниматели, представители общественности и СМИ. При этом представители самого визируемого ведомства - прокуратуры - на слушания не явились.


Председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи сообщил, что о новом законе о прокуратуре, уже принятом в первом чтении, «мы узнали совершенно случайно».

«В этом законопроекте нарушался закон об особом правовом статусе Гагаузии. Хорошо, что ОБСЕ подключилось к этому вопросу, и убедила центральные власти учесть интересы автономии при принятии этого проекта закона», - сказал Бургуджи.

Депутат также отметил, что согласно законопроекту, профильные комиссии Народного собрания должны провести конкурс на должность прокурора Гагаузии с учетом требований, прописанных в законе. После этого кандидатуры будут предложены депутатам Народного собрания для утверждения.

«В НСГ избирается кандидат на пост прокурора Гагаузии и представляется Высшему совету прокуроров. Он в свою очередь представляет кандидатуру на утверждение генеральному прокурору Молдовы», - рассказал Бургуджи.

Глава общественной организации «Сталкер» Сергей Пашков отметил, что требование провести открытые слушания обусловлено тем, что «в стране принимаются законы, а нас потом ставят перед фактом».

«Нас, общественность, задело то, что изменения вносятся комиссией, в которую входит только два депутата НСГ, а нас уже ставят перед фактом. Наша просьба, чтобы все изменения вносились в рамках открытых слушаний, чтобы мы знали, что происходит», - отметил Сергей Пашков.

Общественный деятель Леонид Добров предложил гагаузским законодателям «подготовить кодекс о правоохранительных органах, куда войдут силовые структуры Гагаузии», потому как «если сегодня мы случайно узнаем об изменениях одного закона, завтра они лишат нас всех полномочий».

В этом вопросе Леонида Доброва поддержал и другой общественник Игорь Кройтор.

«Что у нас получается? Мы представляем прокурора, а потом он подчиняется генеральной прокуратуре Молдовы. Это простая формальность, но его контролируют в Кишиневе, и при любой угрозе увольнения он исполняет те решения, о которых ему скажут», - заметил Кройтор.

«Так устроена наша автономия. Какие бы мы механизмы не придумали, закон несовершенен, и это влияние на них (прокуроров - прим. Ред.) со стороны будет сохраняться. Что бы мы не делали. И я не знаю, какой человек решился бы подать свою кандидатуру на этот пост, потому что требования очень высокие и много оценочных понятий», - подчеркнул начальник управления юстиции Гагаузии Иван Кройтор.

Депутат Сергей Чимпоеш выразил сожаление тем фактом, что «никто из приглашенных сотрудников прокуратуры на слушания не явился», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Очень жаль, что работники прокуратуры не сочли нужным откликнуться на наши приглашения. Суть этого законопроекта заключается в том, чтобы сделать процесс избрания прокуроров более демократичным, снизить политическое влияние на процесс. Если раньше парламент решал эти вопросы, то сегодня его будет решать высший совет прокуратуры. Это серьезный шаг в совершенствовании закона о прокуратуре», - заявил депутат.

Чимпоеш также пояснил, что согласно законопроекту, прокуратуры будут укрупняться, а прокуроры Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов станут заместителями прокурора Гагаузии. Вместе с тем, генеральный прокурор и прокурор Гагаузии войдут в Высший совет прокуратуры на основе конкурса.
Hits: 1422
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »