Скоро 100 дней: первые вопросы к новому башкану PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.07.2015 г.

 

 

 

Через две недели, 24 июля исполнится сто дней с того момента, как новоизбранный башкан Гагаузии Ирина Влах начала исполнять свой мандат.

Внимание к этой дате связано с двумя ожиданиями:

- во-первых, башкан представит первые итоги своей деятельности. Срок, разумеется, маленький, но достаточный для того, что бы создать общее впечатление о потенциале руководителя;

- во-вторых, политические силы региона снимут негласно объявленный мораторий на критику нового Главы автономии.

Разумно отказавшись от публичных оценок первых месяцев работы г-жи Влах, её потенциальные оппоненты вряд ли не отмечали те или иные решения новой администрации. И скоро нам предстоит узнать, насколько критичными были эти наблюдения со стороны.

Пока не зазвучали отчёты о достижениях и заявления с критикой, мы можем попытаться предположить: на что будут обращать внимание обе стороны, какие сферы деятельности они поставят в центр своего внимания.

Кадровая политика

Одной из особенностей нового состава Исполнительного Комитета, предложенного Ириной Влах, является малоизвестность большинства его представителей. Ещё в момент утверждения гагаузского правительства в СМИ звучала информация о том, что многие из начальников ведомств долгие годы не проживали в Гагаузии, не знают местную специфику и не владеют гагаузским языком. Полагаем, этой темы Ирина Влах обязательно коснётся и попытается развеять данные сведения.

Сотрудничество с Народным Собранием

Тесное взаимодействие с депутатами Народного Собрания - гарантия политической стабильности и нормального законотворческого процесса. Сегодня вряд ли кто-то сомневается в этом утверждении, учитывая сложную политическую историю автономии.

У большинства депутатов НСГ фигура Ирины Влах, будем откровенны, вызывала противоречивую реакцию. Ещё на этапе избирательной кампании многие депутаты были склонны поддерживать других кандидатов на пост башкана. Однако же после того, как народ высказал свою волю, весь депутатский корпус подчинился этому выбору и единогласно утвердил предложенный состав Исполкома.

Сохранится ли эта монолитная поддержка, или у народных избранников появятся вопросы к некоторым действиям башкана? Узнаем совсем скоро.

Партийный вопрос

Как известно, Ирина Влах стала башканом при непосредственной поддержке Партии социалистов и её российских партнёров.

На местных выборах башкан, в целом, не была замечена в активном продвижении кандидатов ПСРМ в местные органы власти, что с политической и государственной точки зрения, безусловно, правильно. Однако, помимо взятого башканом нейтралитета, в обществе обратили внимание, что самые приближённые члены команды Влах активно агитировали за кандидатов другой политической силы - Нашей Партии Ренато Усатого.

В частности, речь идёт о советнике по внешнеэкономическим вопросам Юрии Якубове, продвигавшего на пост мэра Чадыр-Лунги Анатолия Топал. Более того, помимо победы Топала, Наша Партия добилась контроля и над горсоветом. Кандидат же от социалистов, один из активнейших сторонников действующего башкана Константин Келеш, остался за «политическим бортом».

Насколько стройны ряды соратников Ирины Влах, не намерена ли она перейти в Нашу Партию - эти и другие вопросы о взаимоотношениях с молдавскими партиями также будут интересовать слушателей первого отчёта о деятельности башкана.

Диалог с Кишинёвом

Инаугурация Ирины Влах, помимо прочего, запомнилась тем, что в ней приняли участие сразу два первых государственных лица - спикер парламента Адриан Канду и тогдашний Премьер-Министр Кирилл Габурич. Да и Президент Тимофти - хотя и прислал вместо себя советника - однако уже вскоре после инаугурации нашёл повод, чтобы лично встретиться в Кишинёве с новоизбранным башканом.

Такие знаки внимания на языке официальной политики имеют огромное дипломатическое значение и подразумевают большое уважение и открытость к развитию хороших отношений. Для диалога между Комратом и Кишинёвом - это отличный старт на ближайшие 4 года.

Однако сложность состоит в том, что башкан, выстраивая взаимоотношения с центральными властями, должен делать это не за счёт интересов Гагаузии. Дискуссии о том, насколько способна на это Ирина Влах, начнутся, опять же, совсем скоро.

Технические оценки

Помимо политических комментариев и других вопросов, подразумевающих некоторую субъективность, Ирина Влах наверняка значительную часть выступления посвятит чисто статистической информации. Как исполнялся бюджет во втором квартале, каков был отмечен уровень преступности, в какой мере были выполнены социальные обязательства, - эти вопросы являются прямыми индикаторами эффективности работы руководителя.

Если по другим вопросам отсутствие результата теоретически можно компенсировать грамотными пиар-действиями, то со статистикой такой номер не пройдёт. А если и попытаться жонглировать цифрами, сбив с толку аудиторию, то падение будет ещё более болезненным. Надеемся, что г-жа Влах понимает это, и сегодня, делая первые наброски отчёта о ста днях работы, настраивается на честный диалог со своими избирателями.

Евгений Парамонов

Hits: 1728
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »