Жители сел Чадыр-Лунгского района лишились железнодорожного сообщения с райцентром PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.07.2015 г.

Жители сел Чадыр-Лунгского района лишились железнодорожного сообщения с райцентром из-за закрытия одного из самых востребованных пассажирских рейсов Бессарабка-Этулия. Пассажирский поезд перестал ходить с 9 июля.

По данным газеты «Молдавские ведомости», около полугода назад в направлении села Этулия, Вулканештского района вместо дизельного поезда стал ходить пассажирский поезд, состоящий только из двух вагонов. Из-за нехватки мест, вагоны быстро переполнялись пассажирами, многие из которых были вынуждены ехать стоя.

Ежедневно этим поездом пользовалось большое количество жителей юга страны, ехавших в районный центр на работу. После ряда проверок на маршруте, рейс и вовсе был отменен «по техническим причинам, на неопределенный срок». Теперь многие жители не знают, как добираться домой после работы, потому как рейсовые маршрутки ходят только до обеда.

Информацию об отмене рейса в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD подтвердил председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара.

«Поезд прекратил свою работу по непонятным причинам. Нас заранее никто об этом не оповестил. Мы будем выходить на администрацию «Молдавской железной дороги», чтобы та прояснила ситуацию. И напишем ходатайство от районного центра», - заявил Валентин Кара. 

Примар села Кириет-Лунга Валентина Кайкы назвала отмену пассажирского рейса «огромной проблемой для села».

«Этот поезд был важен для нас как воздух, ведь летом, к примеру, выехать из Кириет-Лунги еще можно, а зимой и осенью - это очень сложно. Наше село отдалено от районного центра и от столицы Гагаузии. Люди едут в Чадыр-Лунгу в больницу и по другим делам. Кроме этого приезжают наши студенты, и они раньше могли спокойно добраться домой в любое время», - рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD Валентина Кайкы. 

С отменой железнодорожного рейса добраться в Кириет-Лунгу стало очень сложно, учитывая, что в село ездит только один автобусный рейс. Автобус выезжает из Кириет-Лунги рано утром и возвращается в обед. Работающим в райцентре жителям села теперь не на чем добираться домой.

Примар села уже подготовила ходатайство о возвращении железнодорожного рейса в адрес районной администрации, башкана Гагаузии, исполкома и Народного собрания.

Поезд Бессарабка - Этулия также проходил через село Бешгиоз. Примар Николай Готишан говорит, что с отменой рейса Бешгиоз столкнется с той же проблемой, что и Кириет-Лунга.

«В Чадыр-Лунге работает 177 жителей нашего села. Все они добирались на работу на поезде. Этот рейс был очень удобен для нас еще и тем, что жители могли добираться не только в соседние населенные пункты, но даже и в Болград. Если жители будут обращаться к нам с просьбой решить эту проблему, то мы тоже будем обращаться дальше», - заметил для портала Gagauzinfo.MD Николай Готишан.

Напомним, что в декабре 2014 года прекратили свое существование два рейса пассажирских дизель-поездов: Бессарабка-Кагул и Кагул-Джурджулешты. С недавнего времени и рейс Бессарабка-Кайнары сократили на половину - теперь поезд едет только до села Злоц. 

Hits: 1360
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »