«Bucak sesleri» проходит в Джолтае в третий раз PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
12.07.2015 г.

 

 

Международный конкурс этно-эстрадной музыки «Bucak sesleri» с 10 по 12 июля проходит в Гагаузской автономии уже в третий раз. В нем примут участие 15 музыкантов из 11-ти стран.

Один из организаторов мероприятия, руководитель продюсерского центра Петр Петкович рассказал о ходе подготовки к конкурсу.

«С 10 по 12 пройдут три тура конкурса. Первый состоится в селе Джолтай 10 июля, а второй - в Копчаке 11 июля. Финальный гала-концерт планируется провести в воскресенье, 12 июля, в Джолтае. На конкурс приезжают 15 участников из 11 стран», - рассказал радиостанции GRT Петр Петкович.

Согласно условиям конкурса, участники должны исполнить как мировые хиты на разных языках, так и спеть на своем родном языке. Музыкантов будет оценивать жюри, члены которого уже определены.

«Жюри конкурса «Bucak sesleri» состоит из пяти человек. Это представители Украины, Белоруссии, Молдовы, Болгарии и Гагаузии. Финансовую помощь в проведении конкурса оказывают спонсоры и продюсерский центр «Арзу», - подчеркнул Петр Петкович.

По его словам, «в прошлом году было обещано выделение 50 тысяч леев на этот конкурс, но и по сей день эти деньги так и не выделены», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Целью этно-эстрадного конкурса «Bucak sesleri» является сохранение традиций отечественного и зарубежного исполнительского искусства и выявление молодых, талантливых музыкантов.
 

Первый Международный конкурс этно-эстрадной музыки «BUCAK SESLERI», в котором приняли участие двенадцать участников, прошел в селе Джолтай в 2013 году.

Инициатором и идейным вдохновителем выступил заслуженный артист Республики Молдова, заслуженный работник культуры Петр ПЕТКОВИЧ совместно со своим продюсерским центром «Arzu».

Фестиваль прошел в два этапа. В первый день по правилам конкурса участники исполняли мировые хиты или авторские песни. Во второй день - этно-эстрадные композиции на родном языке. Об этом сообщает информационное агентство «АВТОНОМИЯ.MD» со ссылкой на пресс-службу Примарии м. Комрат.

Конкурс получился захватывающим и весьма обширным в плане представительств. В нем приняли участие исполнители из России, Болгарии, Гагаузии, Польши, Турции, Приднестровья, Молдовы, Украины, а также автономной республики Крым.

Среди почетных гостей и членов жюри были Исмет ЗААТОВ, экс-министр культуры автономной республики Крым, советник президента международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Теменушка ГАБРАКОВА представитель гимназии из г. Каварна (Республика Болгария).

Первое место завоевал солист из Турции Джем ГЮРДАЛ, второе место разделили представители из Молдовы - Василий ОЛАРУ и Приднестровья - Лариса СПРИНЧАН, третье место досталось участникам из Украины - Наталье НЕЧЕВОЙ и Крыма - Эльзаре ИСАГАЛИЕВОЙ. Участник села Джолтай Сергей ЧЕРНЕВ получил «Специальный приз села», а солистка из Гагаузии Олеся БАРЛАДЯН «Приз зрительских симпатий». Эльзаре ИСАГАЛИЕВОЙ из Крыма повезло вдвойне, ей предоставлена возможность снять клип на собственную песню. Участница из Гагаузии Анна КРИСТЕВА была удостоена специального приза телекомпании GRT.

Оргкомитетом была предусмотрена денежная премия в сумме 1000 долларов США за первое место, 500 долларов - второе место и 300 долларов - третье место.
Гала-концерт участников фестиваля состоялся в селе Конгазе. Петр Петкович отметил, что приложит максимум усилий для того, чтобы Международный фестиваль этно-эстрадной музыки «BUCAK SESLERI» стал традиционным в Гагаузии, а география его участников расширялась.

источник

Hits: 1483
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »