Почему Молдова не против подрыва своей государственности? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.07.2015 г.

 

 

По следам одного митинга унионистов...

Плебисцит раз и навсегда поставил бы точку в нервном «молдавском вопросе», правда, лишил бы возможности власть имущих держать народ в разобщенном подвешенном состоянии. Но поскольку такой поворот крайне нежелателен для вкусивших сладких плодов этой разобщенности, так и будем жить с гирькой «унири», как и жили до сих пор, пока существует такая власть.

Не вылезая из 1989 года...

Глядя на воскресное и такое уже привычное для республики шоу, невольно сравниваешь: чем отличается эта акция от десятков других ей подобных, прошедших за последние годы? То, что мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, ярый сторонник «унири», аккурат к этому «празднику народной воли» срочно покрыл асфальтом было раскопанную площадь Великого Национального Собрания, конечно, еще не новость. Так и тянет вспомнить, по какому случаю она была срочно раскурочена (естественно, к концертам «левого фланга» и ко Дню России, кто бы сомневался!). Что еще не новость? То, что участники акции скандировали «Unire!» («Объединение!») и «Jos hotarul de la Prut!» («Нет границе по Пруту!») или то, что манифестанты исполняли гимн Румынии, требовали вывода миротворческих войск с территории Приднестровья, или то, что отправились с площади сначала к Посольству России, а потом и вовсе за Прут - всё это также за новость или отличие не сойдет.

Это уже было, но появилось и кое-что новое. Видимо, поняв, что проект «унири» в голом виде лихих призывов уже не работает, организовавший акцию «Блок национального объединения», в состав которого входит реваншистская платформа «Actiunea - 2012», подлатал повестку дня.

Найдите пять отличий!

 

Участники этого малочисленного (а собралось на площади вовсе не 30 тысяч, как писали некоторые СМИ, а всего лишь 3,5-4 тысячи «протестантов») Великого Национального Собрания приняли документ, в котором заявили, что национальный раскол последних десятилетий приводит лишь к потере материальных средств и духовной энергии, причиняя огромные страдания народу. Только вместе мы сможем создать достойное будущее для граждан обоих берегов Прута, говорится в документе. Новизна приема в том, что на фоне тотальной коррупции, невозможности наладить экономику, непрофессионализма и жадности властей предержащих, а также бедности, неуверенности граждан Молдовы в завтрашнем дне шансы унионистов, по их мнению, возрастают. Они используют и будут использовать эту фишку до конца: объединимся с Румынией - там, мол, наводят порядок и у нас наведут! При всей примитивности подобного расчета он не так уж глуп. Кто знает, какого масштаба кризис может пора-
зить нашу страну осенью вместе с подорожанием энергоносителей, и сколько простодушных и зомбированных новых «унионистов» тогда задумается: а может это и есть выход?

Перечислять мелкие «новшества» митинга почти нет смысла: на площади заметно прибавилось молодежи - явно студентов румынских вузов. И, что любопытно, по примеру соседей-украинцев эта молодежь активно стала использовать «вышиванки» - разумеется, в молдавско-румынском варианте. Национальный орнамент украшал не только блузки девушек, рубашки юношей, но и флажки, нарукавники и даже присутствовал в виде одноразового тату!

Мелочь? Нет, кто-то упорно работает над разными сценариями и держит ухо востро - вот что подумалось, глядя на эту «этнографию»...

В общем, спонтанностью народного волеизъявления явно не пахло, а разносился отчетливый запах денег - и от многочисленных автобусов, подвозивших протестующих из сел, и от огромных флагов и растяжек, и от громкоговорящей атрибутики, и от других примет организованного шоу.

Кому-то это было дьявольски выгодно. Но больше всего это было выгодно руководству страны, 25 лет «не решающемуся» провести референдум на тему «унири». Такой плебисцит раз и навсегда поставил бы точку в нервном «молдавском вопросе», правда, лишил бы возможности власть имущих держать народ в разобщенном подвешенном состоянии. Но поскольку такой поворот крайне нежелателен для вкусивших сладких плодов этой разобщенности, так и будем жить с гирькой «унири», как и жили до сих пор, пока существует такая власть.

источник

Фото: vybor.md

Hits: 1339
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »