«Буджак сеслери» стал гагаузским «Евровидением» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
14.07.2015 г.

 

 

В Гагаузии на выходных, с 11 по 12 июля, состоялся Международный этнокультурный фестиваль «Bucak sesleri».

Мероприятие, придуманное известным гагаузским певцом из села Джолтай Петром Петкович и реализуемое им через свой продюсерский центр «Арзу», проходит в автономии третий год подряд.

Явление это для культурной и музыкальной жизни Гагаузии удивительное. Не зря его за глаза в шутку называют «гагаузским Евровидением».
Хотя технически с ним Джолтайский конкурс ничего общего не имеет - нет прямого эфира, и нет того общенародного голосования. Но пусть кто-то себе только представит всю безумную смелость этого замысла: регулярно созывать в самом маленьком селе Чадыр-Лунгского района Международный музыкальный фестиваль!

И ведь это «безумие» уже третий год подряд успешно реализуется! По масштабам небольшого, отдаленного от трассы ужасной щебеночной дорогой села, одномоментный приезд стольких иностранных звезд и столичных гостей - это, как минимум, «Евровидение».

В этом году в песенном конкурсе участвовали представители 10 стран и регионов: Азербайджан, Польша, Армения, Беларусь, Болгария, Украина, Чувашия (Россия) и, конечно, Молдова - с отдельным представительством Приднестровья и Гагаузии.

Запечатлеем для истории поименный состав участников: Сейран Бабаев (Баку, Азербайджан), Прутленов Тудор (Польша), Синаруш Минасян (Армения), трио «Креатив» (Беларусь), Георгий Янко-Янков (Варна, Болгария), Бондарь Анастасия (Киев, Украина), Егорова Анна (Чувашия, Россия), Чебан Анна (Бессарабка, Молдова), Крясков Петр (Тараклия, Молдова), Раковица Каролина (Приднестровье, Молдова), Орманжи Валентин (Чадыр-Лунга, Гагаузия), Узун Иван (Бешалма, Гагаузия), Станева Александра (Джолтай, Гагаузия), Тельпиз Анастасия (Баурчи, Гагаузия).

Проходил фестиваль в два этапа. Первый этап предполагал исполнение мировых хитов. Он состоялся в селе Копчак.

Второй этап прошел в селе Джолтай и включал в себя исполнение песен на родном языке, языке своей страны.

По итогам фестиваля Приз зрительских симпатий получил представитель Азербайджана Сейран Бабае.

Один из представителей Гагаузии, молодая исполнительница из Джолтая Александра Станева получила от примэрии Джолтая специальный приз - 3000 лей.

На третьем месте расположилась молдавская исполнительница Анна Чебан, которая поедет на отдых в Болгарию.

Второе место разделили представители Приднестровья и Болгарии Каролина Рагозице и Георгий Янков.  Они получили на двоих 400 долларов.

Первое место с призом в 1000 долларов было отдано представительнице Армении Сирануш Минасян.

По завершению конкурсной части, прошла фестивально-концертная часть, где также выступали гости из разных стран. Среди них были, кстати, и бывшие участники предыдущих двух конкурсов «Буджак сеслери», и члены жюри, и сам организатор мероприятия Петр Петкович. Помимо этого выступили Виталий Манжул; самая юная, 8-летняя звезда Гагаузии Анастасия Левченко; победительница белорусского конкурса «Золотая пчелка» Ирина Драгу, юный исполнитель из Болгарии.

А изюминкой вечера стало неожиданное для многих выступление финалиста Евровидения-2010, одной из самых ярких музыкальных групп Молдовы SunStroke Project. В том году это было очень успешное выступление Молдовы на европейском конкурсе; фактически, наша песня должна была занять 1 место.

Увы... Однако, саксофонист группы Сергей Степанов все-таки попал в специальную Книгу Рекордов конкурса Евровидение: в нее включены самые запоминающиеся выступления за всю историю состязания. А саксофон из конкурсной песни «Run Away» еще долго звучал в качестве рингтонов на мобильниках жителей не только Молдовы, но и всей Европы.

В завершение хотелось бы поблагодарить спонсоров столь масштабного мероприятия. Среди них - примарии сел Копчак и Джолтай, администрацию Чадыр-Лунгского района, колхоз «Победа», ОО «Ийликтя бирлик», АО «Томай-Винеэк», депутата НСГ Наталью Шошеву, депутата парламента Петра Влах, депутата Одесского областного совета Юрия Димчогло, исполнителя Виталия Манжул, ООО «Фортресс», ООО «Вамзид Групп», ООО «Юртлук» и Андрея Константинова.

А по поводу названия конкурса хотелось бы предложить маленькое изменение. «Буджак сеслери» - идеальное название для конкурса, где все участники - местные. Тогда это - голоса Буджака. Международный конкурс было бы лучше называть «Буджакта сесляр». По месту, где эти песни звучат. Мое субъективное мнение.

Д. Попозогло

источник

Hits: 1592
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »