Основные итоги II ЧФВ для Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
16.07.2015 г.

«Новое таможенное окно», форум в Сочи и встреча с делегацией Крыма: основные итоги II Черноморского Форума Виноделия для Гагаузии

Как сообщает официальный сайт Исполкома Гагаузии[1]: Во вторник, 14 июля 2015 года Башкан Гагаузии Ирина Влах на встрече с членами Ассоциации виноделов рассказала о договоренностях, достигнутых гагаузской делегацией на II Черноморском Форуме Виноделия", прошедшем 2-3 июля 2015 года[2], конференцию на полях форума поддержал Фонд им. А.М. Горчакова. 

 

В рамках рабочей встречи были обсуждены перспективы экспорта гагаузской продукции в Российскую Федерацию. 

Глава автономии проинформировала производителей винодельческой продукции об участии делегации Гагаузии во втором Черноморском форуме в Краснодаре.  По словам Ирины Влах, краснодарский форум способствовал налаживанию контактов с экономическими агентами из России, готовыми закупать первичные материалы виноделия из Гагаузии. Кроме того, в рамках встречи с руководством Краснодарского края была обсуждена возможность открытия дополнительного «окна» в Новороссийске для ввоза виноматериалов на территорию России. В рамках форума в Краснодаре Гагаузия представила свою дегустационную выставку, сообщил глава Ассоциации виноделов Гагаузии Виктор Флорика. Ирина Влах также проинформировала виноделов о результатах рабочего визита после ЧФВ в Москву. По ее словам, бренд гагаузских товаров постепенно становится узнаваемым в России. В то же время препятствием для экспорта вина является введенные Россией пошлины. Возможность снятия пошлины Башкан Гагаузии обсудила с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным и с советником заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. Ирина Влах подчеркнула заинтересованность российских партнеров в разрешении данного вопроса. «Как только будет сформировано правительство Республики Молдова, уже в сентябре будет первое заседание межправительственной комиссии по вопросу о возможностях отмены пошлин. В этом отношении у нас есть понимание, российское руководство готово идти нам навстречу», - пояснила Башкан.

О возможностях усовершенствования логистики при экспорте проинформировал первый заместитель Председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан. По его словам, экономические агенты могут воспользоваться преимуществами международного молдавского порта Джурджулешты, расположенного на Дунае[3], и поставлять продукцию по Черному морю напрямую в Россию, минуя украинские таможни.

Кубанские СМИ в свою очередь сообщили, что по итогам встреч Ирины Влах с вице-губернаторами  Краснодарского края Александром Сауриным и Иваном Перонко достигнута договоренность о том, что краснодарские производители будут поставлять в Гагаузию  саженцы винограда, а также дубовые бочки для выдержки и хранения вин и коньяков. Краснодарский край и Гагаузия - регионы-лидеры виноделия в своих странах  приняли решение о подготовке двустороннего соглашения, которое будет подписано на  международном инвестиционном форуме «Сочи», который в этом году пройдет 1-4 октября. 

Делегация из Гагаузии во главе с башканом Ириной Влах посетила также во время работы форума Кубанский государственный университет и встретилась с ректором КубГУ Михаилом Астаповым, достигнуты договоренности об увеличении числа мест и стипендий для молодежи из Гагаузии. В настоящее время в университете проходят обучение четверо студентов из Гагаузии.

Во время работы II ЧФВ Башкан Гагаузии Ирина Влах встретилась с делегацией Крыма[4], возглавляемой Яниной Павленко, генеральным директором объединения "Массандра" и председателем Крымского бюро винограда и вина и Иваном Абажером, членом Общественной палаты Российской Федерации.



[1] В феврале 2015 года 98% населения Гагаузии на всенародном референдуме высказались за вступление в Евразийский Экономический Союз

[2] В Форуме участвовало около 300 человек из 18 стран и 80 компаний.

[3] Территория Республики Молдова выходит к Дунаю на протяженности всего 1,5 км., но русло реки недалеко от дельты позволяет заходить в этот единственный молдавский порт достаточно крупным судам. 

[4]  Во II ЧФВ участвовало 16 компаний из Крыма.

Hits: 1339
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »