Филат: осенью пройдет референдум по вопросу избрания президента PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
17.07.2015 г.

Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии, которые ведут переговоры о создании парламентского большинства, намерены провести осенью референдум по изменению конституционного порядка избрания президента.

Об этом заявил глава ЛДПМ Влад Филат после очередного раунда трехсторонних переговоров в четверг, 16 июля.

«Мы пойдем по пути организации конституционного референдума по изменению Конституции таким образом, чтобы президент мог избираться в три этапа - 61 голосом, если не удается, 57 голосами, и затем 51 голосом», - сказал Филат.

По словам Филата, переговорщики находятся на последней стометровке, и до конца этой недели могут подписать соглашение об учреждении проевропейской коалиции.

Председатель ДПМ Мариан Лупу подтвердил, что «подписание соглашения и формирование правительства впишутся в установленные нами сроки (до конца месяца)», передает Pan.md.

Полномочия нынешнего главы государства Николая Тимофти истекают 16 марта 2016 года.
 
 

Решение о подобном референдуме станет заслуженным наказанием населению Молдовы за глупость, допущенную в ходе предыдущего, проваленного референдума по избранию президента.

Напомним, что на референдуме предлагалось вернуться к прямому избрания Президента Молдовы, но в народе распространялись слухи, что это якобы референдум о продлении полномочий ненавистного и. о. президента М. Гимпу. Удивительно, что народ в эту чушь тогда поверил, хотя в формулировке вопроса на референдуме ничего такого не содержалось.

Теперь же правящая правая коалиция уже даже не думает отдавать такой вопрос в руки всех избирателей. Она предлагает продолжать келейное подковерное избрание главы государства в парламенте, только хотела бы упростить и удешевить для олигархов этот процесс. Меньше нужных за избрание кандидата голосов, меньше расходы по подкупу депутатов - только и всего.

Hits: 4034
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »