В Кодекс о выборах хотят внести главу о проведении выборов в Гагаузии и Приднестровье PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.07.2015 г.

В Кодекс о выборах Молдовы следует внести главу, оговаривающую порядок проведения выборов на территории Гагаузской автономии и Приднестровье. Такого мнения придерживается секретарь Центральной избирательной комиссии Молдовы Андрей Волентир.

В интервью порталу «Трибуна» он отметил, что после каждых выборов Цетризбирком подводит определенные итоги, анализирует существующие законодательные рамки, а также выявленные недочеты.

На сегодняшний день в ЦИКе уже есть пакет законодательных предложений, разработанных по итогам состоявшихся в ноябре 2014 года парламентских выборов, а также пакет предложений, вытекающих из недавно выявленных недостатков. В самое ближайшее время их предстоит включить в один документ и направить парламенту на рассмотрение.

Среди них порядок проведения выборов на территории Гагаузии.

«Недавние выборы башкана АТО Гагаузия и действия, связанные с началом подготовки ко всеобщим местным выборам в этом регионе (назначение даты выборов), выявили определенные разногласия между несколькими законами. Перечисленные примеры подталкивают к тому, что необходимо унифицировать электоральные нормы в одном законодательном акте, разработанном парламентом», - заявил Андрей Волентир.

По его словам, в настоящее время выборы в автономии «не охвачены положениями законодательных актов, они регламентируются только в ряде местных нормативных актов (по сути, те являются подзаконными административными актами), которые противоречат законодательным актам страны».
«Из этих соображений мы считаем, что в Кодексе о выборах должна быть отдельная глава, посвященная порядку организации и проведения выборов региональных органов в административно-территориальных единицах с особым статусом (в этом смысле мы имеем в виду АТО Гагаузию и левобережные населенные пункты, которые временно находятся вне конституционного контроля Республики Молдова). Мы выступаем и за утверждение новой редакции Кодекса о выборах, где будут систематизированы все изменения и дополнения, внесенные на протяжении тех 18 лет, которые минули после его утверждения», - заключил секретарь Центризбиркома.
Hits: 1562
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »