25-летие гагаузской символики PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.07.2015 г.

Мероприятие, посвященное 25-й годовщине утверждения гагаузской символики, прошло в историко-краеведческом музее муниципия Комрат в среду, 22 июля.

Первым этапом становления гагаузской символики стала дата 22 июля 1990 года. На третьем заседании чрезвычайного съезда гагаузской автономной республики было принято решение провозгласить флаг, гимн и герб Гагаузии.

Директор историко-краеведческого музея Владислав Маринов рассказал радиостанции GRT, что «один из оригиналов флагов Гагаузии находится в нашем музее».

«Всего было выпущено пять флагов Гагаузии, они были подарены руководству Гагаузии. Флаг, который находится в музее, нам предоставил господин Раткогло», - отметил Владислав Маринов.

На мероприятии также присутствовали жители Гагаузии, которые были задействованы в разработке государственной символики региона. Среди них и известный общественный деятель Леонид Добров.

«В 1989 году нам было очень тяжело, но нам удалось провозгласить ГАССР в составе МССР. На съезд мы вышли со своим флагом, хотя за две недели до этого мы провели несанкционированный митинг, на котором впервые представили национальный флаг с головой волка», - рассказал Леонид Добров, заметив, что «на съезде этот флаг не был утвержден».

По словам Доброва, «законопослушные граждане предложили тогдашнему руководству Молдовы утвердить ГАССР в составе МССР», однако «через девять месяцев, мы поняли, что на нас не обратят внимания».

«До 19 августа, несколько месяцев подряд мы митинговали в Чадыр-Лунге, в Комрате и в Вулканештах. Очень часто наши сторонники призывали нас остановиться, потому что Кишинев все равно не признает ГАССР в составе МССР. Исходя из этого, мы решили провозгласить независимую от Молдовы Гагаузскую республику», - заключил Леонид Добров.

21 мая 1989 года состоялся первый съезд представителей гагаузского народа. Так возникло общегагаузское общественное движение «Гагауз Халкы», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Напомним, что Республика Гагаузия являлась самопровозглашённым государством на территории Молдавской Советской Социалистической Республики и просуществовало четыре года - с 1990 по 1994 год. С 23 декабря 1994 года Гагаузская Республика стала Автономным территориальным образованием Гагаузия в составе Республики Молдова.
Hits: 1579
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »