КСТР против свободной ретрансляции российских телеканалов PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
24.07.2015 г.

Координационный совет по телевидению и радио рекомендовал исключить из проекта программы сотрудничества Молдовы и России в гуманитарной сфере главу, которая предполагает свободную ретрансляцию в РМ российских телеканалов. Основной причиной такой рекомендации в КСТР назвали «российскую пропаганду».

Проект «Программы сотрудничества между правительствами Российской Федерации и Республики Молдова в гуманитарной сфере на 2015-2016 годы» подготовлен молдавской и российской сторонами. Сейчас документ проходит межведомственное согласование.

Его четвертая глава, которую на свое заседании рекомендовал исключить КСТР, называется «Сотрудничество в области информации и коммуникационных технологий».

Как пояснил NM глава КСТР Дину Чокан, решение об этом было принято по двум причинам.

«Первая - нельзя через какое-то соглашение принуждать общественные телерадиокомпании к каким-либо действиям», а вторая, по его словам, связана с российской пропагандой.

Четвертая глава, отметим, сразу вызвала вопросы у членов Координационного совета по телерадио. Особенно возмутил членов совета пункт 4.1 этой главы, согласно которому стороны обязуются соблюдать Соглашение между Молдовой и Россией от 1996 года о порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории РМ.

«Получается, что мы должны заключить договор с ВГТРК, чей телеканал мы уже запретили (КСТР запретил ретрансляцию в Молдове «России 24». - NM)», - отметил ранее в беседе с NM член КСТР Николай Дамаскин.

Дело в том, что в статье 4 этого соглашения говорится о том, что Молдова «разработает и осуществит необходимые организационно-технические мероприятия, обеспечивающие бесперебойный и качественный прием и распространение программ российских телерадиовещательных организаций на территории своей страны и их свободный транзит через территорию РМ».

При этом исполнителями этой межправительственной договоренности указаны: со стороны России - министерство связи и массовых коммуникаций, Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) и МИА «Россия сегодня», а со стороны Молдовы - министерство информационных технологий и связи и общественная компания Teleradio-Moldova.
 
Остается только спросить о причинах такой избирательной борьбы с "пропагандой". И чем европейская и американская пропаганда лучше "полезнее" российской. А про назойливую румынскую пропаганду - вообще молчим... Между прочим, для безопасности Молдовы наибольшую пропаганду представляет собой румынская. Она прямо предполагает убийство молдавской государственности.
Hits: 1752
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »