Часовня открылась при въезде в Гайдары PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.08.2015 г.

В воскресенье, 2 августа, прошла первая служба в часовне в честь Пророка Ильи, которая была построена при въезде в село Гайдары. Открытие часовни началось с освящения отреставрированного колодца.

На мероприятии мэр Гайдар Илья Киося торжественно вручил благодарственные письма тем, кто внес свой вклад в строительство часовни и реставрацию колодца. Мэр так же пояснил, для чего селу часовня.

«Наши односельчане захотели построить часовню при въезде в село, чтобы каждый человек, который будет направляться в наш населенный пункт, знал, что в селе живут христиане, чтобы все могли также зайти и помолиться», - отметил мэр Гайдар.

Инициатор строительства рассказал о том, как все начиналось.

«Нам было легко в вопросе строительства, так как жители Гайдар практически все откликнулись на нашу инициативу. В принципе, инициатива исходила и от них тоже. В марте ко мне обратились жители с тем, что очень хотят, чтобы началось строительство часовни, которую желают построить уже больше десяти лет. Наше социальное движение Birlikte Iyilik откликнулось. Мы были первыми, кто начал строительство, а через определенное время подтянулись бизнесмены, жители села, мэрия Гайдар. Сейчас мы видим результат нашей совместной работы. Было действительно легко, так как ни один житель не остался равнодушным», - отметил председатель общественного движения Birlikte Iyilik Руслан Гарбалы.

Куратор работ по строительству Валерий Капсамун объяснил, почему на часовне находится мозаика лика Игоревской Божьей Матери.

«В голове давно возникла мысль восстановить колодец и рядом что-то сделать. Усилиями всех сельчан сделали вот эту прекрасную часовню. Людям приходится уезжать на заработки. Уезжая, у них будет возможность брать благословение с этого места. Мы особо подчеркнули часовню именно образом пресвятой богородицы Игоревской с Афона, так как она является вратарницей Афона. Здесь она стала вратарницей этого села», - заявил Валерий Капсамун.

Жительница Гайдар рассказала, как значимо для села это мероприятие.

«Сегодня очень большое событие у нас в селе, сегодня день пророка Ильи, также мы освящаем колодец. Колодец построен давно и он, как и человек, имеет свою судьбу. Он был заброшен, забыт и не очищен. Наконец-то пришло время, когда обратили внимание и на этот колодец. Мы очень рады, что у нас есть и часовня, которая будет укреплять нашу веру, помогать и давать людям надежду», - говорит Наталья Калпакчи.

Стоит отметить, что строительство часовни началось 5 марта.
Hits: 1258
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »