«Единая Гагаузия в единой Молдове» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.08.2015 г.

Симпозиум под названием «Единая Гагаузия в единой Молдове», состоялся в Комрате в эту пятницу, 14 августа. Мероприятие приурочено к 25-ой годовщине образования Гагаузской Республики.

В рамках конференции политики и дипломаты обсудили отношения Кишинева и Комрата, исполнение закона об особом правовом статусе Гагаузии, необходимость функционирования межпарламентской комиссии парламента и НСГ. 

В работе симпозиума приняли участие политические и общественные деятели, деятели культуры Гагаузии, примары населенных пунктов и депутаты. 

Открыла симпозиум заместитель башкана Гагаузии Олеся Танасогло. Она отметила, что «Гагаузская республика была основана в 90-е годы, и с тех пор мирно развивается без агрессии и кровопролития».

«Сегодня исполком и башкан Гагаузии не имеют цели развивать какие-то распри внутри страны и на международном уровне. Мы ищем только друзей и партнёров, чтобы развивать нашу автономию. Что касается закона об особом правовом статусе - мы не говорим о каких-то изменениях, не требуем новшеств, мы просим начать исполнять то, что написано в законе уже давно»,- сказала замбашкана.

В этом контексте Олесю Танасогло поддержал и председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов.

«Не первый раз мы посылаем такие сигналы властям Республики, мы всегда гордились, что живем бок о бок с молдавским народом. Маленький народ Гагаузии хочет иметь свою государственность именно в составе независимой Республики Молдова. Так мы показываем всему миру, что не намерены отделяться, но нам очень грустно, когда во взаимоотношениях есть какие-то провалы», - заметил Константинов.

Первый президент Гагаузской Республики Степан Топал и председатель Верховного совета Михаил Кендигелян поздравили присутствующих с 25 годовщиной образования автономии, отметив, что «только в полном единении Гагаузия сможет развиваться и процветать».

С приветственным словом к участникам симпозиума выступили первый секретарь посольства Турции в Молдове Башар Башол, глава представительства Россотрудничества в Молдове Владимир Рыбицкий, глава отдела политических и экономических отношений представительства ЕС в Молдове. 

Дипломаты выразили готовность поддержать Гагаузскую автономию как в экономическом развитии, так и в защите прав и соблюдения закона об особом правовом статусе Гагаузии.
Hits: 1363
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »