Как альянс за евроинтеграцию всю Европу опорочил PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
17.08.2015 г.

«Ох, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад» - эта известная стихотворная строка как нельзя более подходит к молдо-европейским отношениям. Не в меру раздувшаяся Европа так сильно хотела «насолить» России, выбить из-под ее влияния еще одно слабое звено, еще одну постсоветскую республику, что охотно подставляла уши под евроинтеграционную лапшу молдавских олигархов.

 

В то время как внутри страны даже малообразованные граждане видели фальшь «евроинтеграционных» устремлений всех послеворонинских властных альянсов, и даже в шутку - очень метко! - называли эти жульнические политические объединения «Альянсом за евро», европейские матерые политики и эксперты «не замечали» с какой коррумпированной и вороватой гнилью работают; в упор не видели, как выделяемые Европой на реформы в стране финансы утекают, как вода в песок пустыни Сахара.

Надо было быть просто слепцом, чтобы не видеть очевидного: при «пророссийских» коммунистах Воронина евроинтеграция стала модной, а при всех «проевропейских» властях после него эта идея была растоптана, опорочена и с каждым годом все больше приобретала уничижительно-ругательные оттенки.

Даже в Комрате - всего лишь 5 лет назад - евроинтеграция воспринималась нормально, как естественный конечный пункт цивилизационного развития страны. Правда, в то время еще не существовала альтернатива восточного Евразийского Союза. Но неоспоримым фактом является то, что в те годы слово «Европа» ассоциировалось в Гагаузии с достатком, законностью, дорогами и т. д, а не так, как нынче: с Кончитой Вурст, правами сексменьшинств и прочей неблагозвучной в регионе нечистью.

Мало того, Европа теперь ассоциируется с политической беспринципностью, когда назло геополитическому сопернику можно поддерживать самых отъявленных негодяев, врагов народа. Западная пресса уже больше не является образцом объективности - она лжива и занимается пропагандой. Причем делает это так изящно, что это ей сходит с рук, остается безнаказанным; обман настолько талантлив, что никто на Западе даже не догадывается о том, что стал объектом манипуляций со стороны своих СМИ.

И наконец, Запад стал восприниматься как источник чудовищной коррупции. Помощь, которая выделалась Европой Молдове, столь долго и столь нагло разворовывалась на виду у европейцев, что народ стал воспринимать эти вливания просто как взятки правящему классу. Взятки за то, чтобы руководители Молдовы продолжали свои политкорректные слащавые увещевания о «верности европейской интеграции».

Народ стал подозревать, что настоящий успех Молдовы никого не интересует, что чиновников от Европы - в лучшем случае - волнует лишь картинка, которую они показывают своим избирателям. Им нужна была лубочная история успеха. Сам успех не так важен. А в худшем случае, чиновники от Европы и сами участвовали в дележе выделяемых Молдове финансов. Через откаты.

Это могло бы продолжаться к взаимному удовольствию еще довольно долго. Особенно на фоне провала Европы в Украине. Но тут, как говорится «Остапа понесло». Олигархи Молдовы, уверенные в своей безоговорочной поддержке и прикрытии со стороны евроамериканских боссов, настолько глубоко захватили маленькую страну, что решили украсть из ее банковской системы миллиард евро. Это сумма примерно равна годовому заработку всех гастарбайтеров Молдовы!

И очень скоро народ почувствовал, что это не у разжиревших банков украдены деньги - это у каждого гражданина вынули деньги прямо из кармана. Курс лея катастрофически просел, энергоресурсы подорожали, а за ними потянулось все - включая цены на хлеб. И все это сделал не Путин, которым стращали «проевропейцы», а сами власти, под зонтиком Европы.

Такого удара престиж Европы на территории Молдовы еще не видел. Это конец доверия, это крах.

Но и со стороны Европы наступило прозрение. В прессе всего за несколько дней прозвучало несколько неслыханно жестких оценок молдавской действительности и молдавской власти. Западные эксперты говорят, что Молдова больше не история успеха. И что доверие подорвано настолько, что даже скорейшее исправление ошибок уже не в состоянии вернуть былое расположение к нашей стране. Можно вернуть лишь часть былого внимания, но не доверие и финансирование. А уж о предоставлении Молдове перспективы евроинтеграции речь более не идет ни в коем случае.

На Молдову в Европе обиделись, в нас разочаровались, нас больше не столько любят, сколько презирают. И мы это заслужили. Мы сами эту власть избирали и поддерживали. Несколько раз подряд, несмотря на всё их вопиющее пренебрежение по отношению к народу и его чаяниям.

Одним из примеров такого пренебрежения стал отказ власти от консультаций с избирателями по поводу геополитического выбора. При том, что западный выбор совсем не очевиден: как минимум половина народа - за восточный вектор. Правительство не только не организовало справедливого общенационального референдума, но и ответило репрессиями и негативной риторикой на попытки отдельных регионов сделать это самостоятельно.

Надежды только на то, что правда похожа на семя - если ее пытаться закопать, она прорастает после первого же дождя. Молдова нынче обильно полита холодным душем отрезвления. В момент, когда западный вектор закрывается, восточный по прежнему открыт. Когда Запад говорит о Молдове с разочарованием и раздражением, на Востоке смотрят на солнечную республику с надеждой и готовностью обнять, как сестру. Загостившего в чужом доме члена своей семьи.

Мы не знаем, было бы нам с Европой хорошо: с этой скуповатой, расчетливой, сварливой старушкой. Но мы помним, что с Москвой нам не было плохо. Что наибольшего успеха, развития мы достигли за всю свою историю только вместе с Россией. И у нас всегда наступало ухудшение, когда мы от нее невольно отделялись.

Д. Попозогло

источник

Hits: 1432
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »