25-летие Гагаузской республики торжественно отметили в Комрате PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
19.08.2015 г.

Очередную, 25-ю по счету годовщину со дня провозглашения Гагаузской Республики в среду, 19 августа, торжественно отметили в доме культуры муниципия Комрат.

В праздновании этой даты впервые принял участие премьер-министр Валерий Стрелец.

Главу правительства, сопровождали которого башкан Ирина Влах и спикер НСГ Дмитрий Константинов, ознакомили с работой фотовыставки «25 лет Гагаузской Республике».

После этого началось торжественное заседание, открыла которое башкан Гагаузии. Ирина Влах отметила, что в последние десятилетия внешние деструктивные силы активно использовали внутренние противоречия в Гагаузии, действуя по принципу «Разделяй и властвуй».

Конец этому положил референдум от 2 февраля 2014 года, который «не оставил равнодушным ни одного жителя автономии». Сегодня же перед малочисленным гагаузским народом стоит задача по «строительству процветающей, сильной Гагаузии, обладающей правом на государственность и политическую автономию».

«Но нам еще предстоит системная работа по реализации экономического потенциала Гагаузии. А этот потенциал огромен. У Гагаузии есть все предпосылки, чтобы стать регионом с высокими социальными и экономическими стандартами, удобным для работы, учебы, создания семьи, строительства карьеры, открытия собственного бизнеса. Нет такого политика, общественного деятеля, предпринимателя, простого гражданина, который бы не желал своей малой Родине, своим близким и родным благополучия и процветания. Мы справимся с этой задачей. И достойно продолжим дело, начатое нашими отцами 25 лет назад», - заявила Ирина Влах.

Премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец приветствовал собравшихся на молдавском, русском и гагаузском языке.

Глава правительства отметил, что «сегодняшняя дата - очень непростая в истории Республики Молдова и события августа 1990 года воспринимаются достаточно противоречиво и даже эмоционально», но сейчас «пора подвести черту, не попрекать друг друга ошибками, допущенными в прошлом, и строить наше общее правовое, демократическое государство - Республику Молдова».

«Государство, в котором мы все будем едины как граждане этой страны. Мы все находимся в одной лодке, которая не может плыть одновременно в нескольких направлениях. [...] Я приехал в Комрат, чтобы сказать вам, не надо жить прошлым, не надо жить ложными идеями и мифами. Давайте перевернем эту страницу, давайте начнем писать новую историю, историю созидания и развития Гагаузии. Давайте совместно строить будущее», - сказал Валерий Стрелец.

Вышедший к трибуне первый президент Гагаузской республики Степан Топал заметил, что сегодняшнее выступление премьер-министра «изменило ход его мыслей».

«Если все будет так, как говорил премьер, то этот день станет поворотным в наших мыслях, делах и жизни. Гагаузия будет важной опорой вам в ваших делах», - отметил Степан Топал.

О необходимости налаживать диалог с центром говорил и председатель НСГ Дмитрий Константинов.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин отметил общую историю, дружбу и взаимную симпатию русского и гагаузского народов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Эта дружба послужила основой для ряда гуманитарных проектов на территории автономии. Более того, развитие межрегионального сотрудничества, побратимских связей между регионами России и Гагаузией, считаю важной составляющей российско-молдавского диалога», - сказал Фарит Мухаметшин.

Торжественная часть продолжилась праздничным концертом, в котором приняли участие гагаузские творческие коллективы и исполнители.
Hits: 1320
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »