Выступление премьер-министра Валерия Стрельца в Комрате, 19 августа 2015 г. PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.08.2015 г.
 

Bună ziua, добрый день, заман хаир олсун!

Вначале хотелось бы сказать несколько слов о том, каким видится мое участие в сегодняшнем мероприятии как Премьер-министра Республики Молдова, учитывая, что до меня представители официальной власти Кишинева избегали положительно отвечать на приглашения такого рода. Но, несмотря на сомнения и различные советы относительно участия в данном мероприятии, сегодня я здесь с вами и моя основная цель - высказаться по ряду важных и принципиальных вопросов.



Сегодняшняя дата - очень непростая в истории Республики Молдова. До сих пор события августа 1990 года воспринимаются достаточно противоречиво и даже эмоционально. До сих пор в Кишиневе и Комрате существуют разные точки зрения на события тех лет - и это вполне объяснимо. Некоторые считают, что эти события проходили под флагом борьбы за свободу и самоопределение, а другие воспринимают их как движение к расколу страны, разъединению и хаосу.

Тогда, в период развала СССР, мало кто понимал, что происходит и, главное, к чему это все приведет - ни сам Горбачев, ни новая власть в Кишиневе, ни жители Юга Молдовы. Лично я уверен, что пора подвести черту, не попрекать друг друга ошибками, допущенными в прошлом, и строить наше общее правовое, демократическое государство - Республику Молдова. Государство, в котором мы все будем едины как граждане этой страны. Мы все находимся в одной лодке, которая не может плыть одновременно в нескольких направлениях. Мы должны научиться жить своим умом и очень критически относиться к подсказкам и советам со стороны. На фоне происходящих в соседней Украине трагических событий мы должны понимать существующие для Молдовы риски и думать о мире, стабильности и взаимопонимании в Молдове.

О событиях тех лет сказано и написано достаточно много. Я не буду вдаваться в исторические подробности. Считаю более полезным взглянуть на тот период и последующие годы с позиции государственника - официального лица, которое несет ответственность за целостность страны, её экономическое развитие и решение социальных вопросов.

Несмотря на огромное напряжение, которое испытывало общество в те годы, усилия, предпринятые в целях урегулирования ситуации вокруг Гагаузии, достигли своей цели. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что разработка и принятие Закона об особом правовом статусе Гагаузии, положившего начало гагаузской автономии, стало своеобразным тестом на готовность Республики Молдова внедрять и соблюдать демократические принципы и стандарты.
В этой связи я хотел бы подчеркнуть один важный принцип. В нашем прошлом, и особенно в настоящем, есть намного больше позитивных моментов, которые нас объединяют. В то же время, нельзя забывать и о драматических моментах нашей истории. Но в этом случае, главная цель для нас всех - это извлечение уроков. Необходимо приумножать именно то, что служит объединяющим элементом.

Дорогие друзья!

Чтобы развиваться и успешно двигаться вперед, нужно уверенно смотреть в будущее. А будущее у нас едино - в рамках неделимой, суверенной и независимой Республики Молдова. Наше общество полиэтнично и многие из нас имеют различные этнические корни - молдавские, гагаузские, украинские, русские, болгарские и другие. Но есть то, что нас объединяет - мы живем в Республике Молдова и мы являемся гражданами этой страны. Одной из целей Правительства является гармоничная интеграция национальных меньшинств в молдавское общество, при сохранении и уважении их культуры, самобытности, традиций и языков.

Нам важно, чтобы представители всех этносов, проживающие в Республике Молдова, чувствовали себя комфортно. И движение в этом направлении должно идти с обеих сторон. Государство должно создавать условия для активного участия этнических сообществ в общественной и политической жизни страны, а национальные меньшинства должны проявлять интерес, чувствовать себя частью общества и, что немаловажно, владеть государственным языком. В этом контексте, приветствую недавний запуск проекта по изучению государственного и гагаузского языков в Автономии. Этот проект внедряется общественной организацией ANTEM. И Правительство также намерено внести свой вклад в этой области. Так, Министерством просвещения Республики Молдова разработаны предложения по включению в образовательную программу изучения гагаузского языка и истории края.

Возвращаясь к политическому аспекту, хочу подчеркнуть, что Гагаузская автономия является неотъемлемой частью Республики Молдова. В этой связи, мы считаем, что Гагаузия должна принимать активное участие во всех процессах по европейской модернизации, реформированию и развитию, которые реализуются по всей стране.

В то же время, Гагаузия обладает статусом автономии, закрепленным Конституцией и Законом 1994 года. Особый правовой статус Гагаузии является юридической гарантией того, что в Республике Молдова Гагаузской автономии всегда будет отводиться особое место. Полномочия, которыми наделена Гагаузия в соответствии с автономным статусом, должны соблюдаться, а их потенциал должен быть реализован. Правительство Республики Молдова работает в этом направлении и будет детально анализировать и пресекать любые отклонения от закона в этом отношении.

Существуют мнения, что в отношениях между Комратом и центральными властями в Кишиневе есть сложности. Считаю, что в подобных ситуациях акцент нужно ставить не столько на проблемы, сколько на поиск решений. Есть достаточно каналов для диалога, которые не были задействованы в полной мере. Башкан Гагаузии является членом Правительства Республики Молдова и обладает достаточными возможностями для того, чтобы мнение автономии было услышано и принято во внимание в процессе принятия решений. Я рад, что у нас складывается конструктивное и прагматичное взаимодействие с г-жой Ириной Влах.

Хотел бы назвать только несколько приоритетных направлений. Улучшение инфраструктуры, строительство дорог, обеспечение качественной питьевой водой, строительство систем водоснабжения остаются среди наших основных приоритетов, которым мы уделяем повышенное внимание. Необходимо всем вместе помогать производителям сельскохозяйственной продукции находить новые рынки сбыта через специальные проекты при финансовой поддержке наших партнеров из Европейского Союза и других партнеров по развитию. Также мы будем продвигать региональное развитие и туризм в Гагаузии. Существует много других возможностей для развития региона, но для достижения успехов, нужно действовать сообща и сотрудничать в этом направлении.

Исполнительная власть уделяет особое внимание здравоохранению. Как и по всей стране, в Гагаузии были инвестированы существенные средства для развития медицинских учреждений. Вызывает удивление, что после таких усилий жители региона до сих пор не получают качественного медицинского обслуживания. Хочу отметить, что после моего недавнего визита в Комрат были найдены недостающие средства для завершения строительных работ по реконструкции Хирургического корпуса районной больницы, включая выплату задолженности Национальной компании медицинского страхования и подготовку постановления Правительства о выделении дополнительных 800 тысяч леев из резервного фонда Правительства. Таким образом, в скором времени мы будем свидетелями логического завершения столь необходимого и ожидаемого проекта во имя обеспечения качественного и современного здравоохранения для наших граждан.

В качестве общего подхода хочу особо подчеркнуть одну из важнейших проблем, которая стоит сегодня перед Правительством Молдовы - это развитие регионов Молдовы, в том числе и Гагаузии. Мы считаем важным принять специальную программу по развитию Гагаузии. В настоящее время создается Рабочая группа для разработки этой программы с участием аппарата Правительства, министерств, Академии наук и вузов. Ожидаем эффективного подключения к этой деятельности соответствующих структур Гагаузии.

Также хочу выразить уверенность, что этой осенью в Парламенте Республики Молдова будет принято решение о создании рабочей группы по взаимодействию с Народным Собранием Гагаузии. Это поможет упорядочить законодательный процесс и лучше учитывать полномочия Гагаузии. В этой связи я призываю членов Народного Собрания Гагаузии более активно предлагать Парламенту Республики Молдова законодательные инициативы по актуальным вопросам автономии.

Великий человек и великий политик Голда Меир говорила: «Народ не может строить свое будущее, если он забыл о прошлом. Но жить, продолжая размышлять только о прошлом, невозможно: всю свою энергию, все способности следует вложить в будущее». Это очень мудрые слова. И я приехал в Комрат, чтобы сказать вам, не надо жить прошлым, не надо жить ложными идеями и мифами. Давайте перевернем эту страницу, давайте начнем писать новую историю, историю созидания и развития Гагаузии. Давайте совместно строить будущее. 25 лет тому назад мы находились на грани раскола. Но у нас хватило мудрости, ума, воли, чтобы отойти от края пропасти. Через несколько лет в рамках правого поля мы нашли выход из ситуации, Гагаузия получила автономный статус в составе Молдовы. Есть политики в Кишиневе, которые говорят: «Много дали прав». Есть политики в Комрате, которые считают, что «Мало дали прав». Скажу свою позицию. Пустой и непродуктивный спор. Давайте не об этом сегодня вести дискуссию. Давайте начнем разговор о том, как сделать жизнь людей лучше, как создать новые рабочие места, как повысить пенсии и зарплаты, как улучшить образование и медицинское обслуживание, как построить новые хорошие дороги и отремонтировать старые, как обеспечить старикам достойную старость, а молодому поколению дать шанс на достойное будущее. И в процессе этой работы мы поймем, какие права и сколько прав нужно...

В заключении подчеркну еще раз основную идею моего выступления. Правительство Республики Молдова заинтересовано в том, чтобы Гагаузия развивалась экономически, а жители автономии чувствовали себя комфортно. А для благополучия Гагаузии важно, чтобы во всей стране обстановка была спокойной. Мы должны вместе работать на развитие Республики Молдова, укреплять мир, благополучие, согласие и взаимное уважение. Все сложные вопросы должны решаться путем консультаций. Если мы будем вести диалог в прагматическом ключе, без политизации, основываясь на реальных потребностях населения и соблюдая законодательство страны - я уверен, что мы сможем продвинуться в решении многих проблем и устоять перед любыми вызовами.

Благодарю за внимание!
Hits: 1513
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »