Политолог рассказал о возможности объединения Гагаузии и Тараклийского района PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.08.2015 г.

Молдавский политолог Николай Цвятков не исключает «теоретическую возможность» объединения Тараклийского района и Гагаузской автономии, но только в случае «глобальных потрясений в стране и регионе».

В ходе общения с участниками Летней школы «Гагаузия - автономия молодежи» политологу был адресован вопрос, считает ли он возможным объединение Тараклийского района и Гагаузии.

Цвятков напомнил, что до революции 1917 года власти не разделяли гагаузских и болгарских переселенцев и во всех документах называли их гагаузско-болгарским населением.

«Раскол произошел в начале 1990-х годов прошлого века, когда Кишиневу удалось убедить болгар Тараклийского района, что им лучше защищать свою самобытность в рамках отдельной административной единицы», - сказал Цвятков.

По его словам идея объединения двух административных единиц популярна среди жителей Тараклийского района и Чадыр-Лунгского района, который входит в состав Гагаузии.

«В Комратском же районе к этой идее относятся прохладно и даже с опаской. А жителям Вулканештского района по большому счету все равно», - отметил политолог.

В случае же возможного объединения Гагаузии и Тараклийского района сторонников этой идеи ждет ряд неприятных сюрпризов, отметил эксперт, цитируемый новостным порталом Gagauzinfo.MD.

«Представьте себе, что с вами рядом живет хороший сосед. Вы ходите друг к другу в гости, дружите семьями, помогаете в беде. Но в один день стенка падает и вам приходится делить с соседом погреб и кухню. Понравится ли вам такое?», - задался вопросом эксперт.

В то же время он не исключил, что подобный сценарий может в Молдове произойти.

«Это действительно возможно, однако, только в случае глобальных потрясений в стране и регионе», - заключил политолог.
Hits: 1907
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »