На августовской конференции в Комрате... PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.08.2015 г.

Августовская конференция педагогов из Гагаузской автономии состоялась в муниципии Комрат во вторник, 25 августа.

В конференции приняли участие председатель профсоюза работников сферы образования Viitorul Михаил Лашку, генеральный директор Бюро межэтнических отношений Молдовы Елена Белякова и консультант министерства просвещения Алла Никитченко.

В своем выступлении начальник управления образования Гагаузии Софья Торлак отметила, что всего в учреждениях общего образования автономии обучается 14 тысяч 813 учащихся, из которых 579 - на государственном языке, 159 - на английском (10-12 классы молдо-турецких лицеев) и 14 тысяч 075 - на русском языке. Средняя наполняемость классов по автономии составляет 21,9 ученика.

Педагоги обсудили проблемы, с которыми сталкивается сфера образования в автономии. Это, в первую очередь, миграция населения, которая прямым образом влияет на количество учеников, неэффективное использование проектной мощности учебных заведений и финансовых средств на содержание не использующихся помещений, а также наличие учебных заведений со статусом лицея без лицейских классов.

Несмотря на эти проблемы, учебные заведения автономии обновляют свою инфраструктуру, оснащены классами с видеонаблюдением, интерактивными досками, компьютерной техникой. Технический парк учебных заведений достаточно полный и стабильно обновляется.

«Была проведена большая работа. Учебный год успешно завершен. Поздравляю вас, уважаемые коллеги, с началом нового учебного года. Нам предстоит сложная, но интересная и многогранная работа. Проблемы - они всегда были и будут, но управление образования готово к сотрудничеству с каждым из вас. Наши двери для вас всегда открыты», - сказала Софья Торлак.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что исполнительный комитет не допустит закрытия ни одного учебного заведения в автономии, несмотря на падение числа учащихся в гимназическом и лицейском цикле.

«Исполнительный комитет берет на себя ответственность за продолжение функционирования всех гимназий и лицеев в автономии. Мы не допустим так называемой оптимизации сферы образования - то есть сокращения числа учебных заведений, как это происходит в других регионах Молдовы. Мы видели достаточно примеров в соседних районах, когда закрытие школы обрекает села на социальную деградацию и вымирание Современная школа - это не только образовательное учреждение, но и важнейший общественный институт, духовный и культурный стержень местных сообществ», - отметила башкан.

Глава региона рассказала об уже внедренных проектах в сфере образования, а также о приоритетах исполкома в этой области.

«В июне стартовал международный проект ANTEM при поддержке исполкома Гагаузии. 150 детей в возрасте от трех до шести лет и их родители параллельно изучают государственный и гагаузский язык в десяти детских садах. Если этот проект окажется успешным - мы будем внедрять его по всей автономии. [...] Обозначенные задачи непросты и требуют огромных усилий, системных реформ и серьезных ресурсов. Но, прежде всего, нам понадобится ваше понимание и поддержка, уважаемые учителя. Только в совместной каждодневной работе мы добьемся желаемых позитивных перемен в образовательной сфере Гагаузской автономии», - заключила Ирина Влах.

Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов «глубоко рад быть рядом с людьми, от которых зависит стабильное развитие нашей автономии», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Потому что мы с вами являемся свидетелями глобальных изменений во всем мире, в том числе, в Республике Молдова и Гагаузии. Для того, чтобы мы не отставали от этих изменений, мы должны сделать так, чтобы житель Гагаузии обогащался знаниями. Только так мы сможем развивать Гагаузию. Только там мы сможем идти в ногу со временем», - сказал Константинов.

Директор комратского лицея имени Гайдаржи Лидия Димова отметила, что на протяжении 25 лет учебное заведение стабильно удерживает первое место в рейтинге лицеев автономии.

«У нас имеется опыт по подготовке учащихся на степень БАК. Сдача БАКа - это серьезное испытание для учеников, учащихся и их родителей. Работа по подготовке к экзаменам БАК у нас начинается не в 12 классе, а еще в 7-8, когда ученики серьезно относятся к процессу обучения. Выборы лицейского цикла обучения - это их заявка на будущее», сказала директор лицея.

Всего в традиционной августовской конференции приняли участие 460 руководителей и преподавателей учебных заведений.

Hits: 2197
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »