“Балканский цербер” Америки PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.09.2015 г.

"Центральным игроком на восточном фланге НАТО" Румынию назвала госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2011 году после подписания соглашения между Румынией и США по ПРО.

Збигнев Бжезинский называл такие государства "страной-стержнем" американского влияния.


По мнению польского политолога Якуба Корейбы, на глобальном уровне Румыния нужна Вашингтону в качестве площадки для развертывания собственных вооруженных контингентов и как инструмент реализации своей политики.

На региональном - "в качестве цербера своих восточноевропейских соседей". Потому что "абсолютно все эти соседи являются для США "проблемными" и происходит это именно из-за их отношений с Россией". "На Капитолийском холме и в Лэнгли твердо убеждены: без Румынии стратегию сдерживания России с помощью нового "железного занавеса" реализовать просто невозможно".

Еще одна миссия Бухареста в вашингтонском сценарии, считает польский политолог, - вместе с другими государствами "новой Европы" (Польшей, странами Прибалтики) быть "голосом" США в Брюсселе и при помощи вето мешать попыткам лидеров ЕС (Франции, Германии, Италии) препятствовать подчинению интересов Европы стратегической выгоде США.

"Без подчинения себе территории Румынии и создания арсенала инструментов для управления политикой Бухареста,
не будет достигнута цель существования НАТО (по выражению его первого генерального секретаря, лорда Исмея): "Держать Америку в Европе, Россию - вне Европы, а Германию - в узде" - ", - уверен Якуб Корейба.
 
Поэтому, как написал в конце августа экс-министр иностранных дел Румынии, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Адриан Северин в письме новому послу США в Румынии Гансу Клемму, Вашингтон сейчас активно насаждает в Румынии авторитарный режим, отвечающий только американским интересам.

А политики вроде Виктора Понты (который хоть и является сторонником интеграции страны в ЕС и стратегического сотрудничества с США, в то же время настаивает на усилении экономической ориентации Румынии на восток, выступая за пересмотр отношений с Россией, Китаем и Турцией), а также олигархи в лице Джиджи Бекали, Иоана Никулае или Сорина Овидиу Вынту, имеющие собственное видение политических интересов своего государства, реализации стратегических планов Вашингтона мешают. Поэтому, когда необходимо, в дело против них вступает DNA - Национальное антикоррупционное управление Румынии, которое многие считают филиалом ФБР.
 
Михаил Ешану
 
Hits: 1496
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »