Румыния: устранение неугодных США под видом борьбы с коррупцией PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.09.2015 г.

По словам Богдана Цырди, “румынский олигарх Сорин Овидиу Вынту и лидер румынской праворадикальной партии “Ромыния маре” Корнелиу Вадим Тудор утверждали, что DNA является структурой, полностью подчиненной американцам и на самом деле управляется ФБР, которое дает указание, кого и когда арестовывать”.

“В чем трагедия румынской элиты? Под давлением США там были приняты законы, которые фактически исключают такое понятие, как “презумпция невиновности”. Достаточно одного подозрения, чтобы тебя скрутили”, - заявил noi.md политолог Богдан Цырдя.  

В 2014 году DNA добилось осуждения 1138 человек, среди которых 24 примара, 5 депутатов парламента, 2 бывших министра и экс-премьер, бывший лидер Социал-демократической партии Адриан Нэстасе.

Руководит этой структурой "гроза коррумпированных политиков" - 42-летняя Лаура Кодруца Ковеси, потомственный прокурор (ее отец Иоан Лашку тоже был прокурором). В 2006 году Лаура Ковеси была назначена Генеральным прокурором. Этот пост она занимала до истечения мандата - до октября 2012 года.

В сентябре 2012 года министерство юстиции объявило конкурс на замещение должности генпрокурора и директора антикоррупционного управления. Показательно, что посольство США в Румынии недвусмысленно высказалось за пролонгацию мандата Ковеси, а также директора Национального антикоррупционного управления Даниела Морара, но правящий социал-либеральный союз к пожеланию Вашингтона не прислушался.

В мае 2013 года Лаура Кодруца Ковеси возглавила Национальное антикоррупционное управление (DNA) - орган, который некоторые эксперты и политики сравнивают чуть ли не с НКВД. Ее кандидатуру предложил Траян Бэсеску, а премьер-министр Виктор Понта поддержал в рамках договоренности о разделе влияния. И теперь сам попал под раздачу.

"В чем трагедия румынской элиты? Под давлением США там были приняты законы, которые фактически исключают такое понятие, как "презумпция невиновности". Достаточно одного подозрения, чтобы тебя скрутили", - заявил noi.md политолог Богдан Цырдя.

Как иллюстрация: в мае этого года, комментируя ряд громких дел, Лаура Ковеси сказала, что "наручники и превентивный арест не являются изобретениями 2015 года". А на одной из пресс-конференций руководитель Антикоррупционного управления прямо заявила, что большинство возбуждённых дел (83% в 2014 году) основываются на доносах и осведомлении со стороны граждан и общественных учреждений.

В конце прошлого года Лаура Ковеси была премирована посольством США - "за мужество". По словам Богдана Цырди, "румынский олигарх Сорин Овидиу Вынту и лидер румынской праворадикальной партии "Ромыния маре" Корнелиу Вадим Тудор утверждали, что DNA является структурой, полностью подчиненной американцам и на самом деле управляется ФБР, которое дает указание, кого и когда арестовывать".

Борьба с коррупцией или устранение неугодных?

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску всегда считался "человеком американцев". Именно при Бэсеску в стране появились американские военные базы, Румыния предоставила свою территорию для развертывания американской ПРО и именно при уходящем президенте Бэсеску страна оказалась в центре скандала вокруг тайных тюрем США.

Поэтому в Вашингтоне были крайне недовольны, когда в 2012 году левоцентристская коалиция инициировала процедуру импичмента Бэсеску. ЕС и США принялись давить на румынские власти, обвинив их в ограничении демократии.

Во время своего президентства Траян Бэсеску активно расправлялся с неугодными как ему, так и Вашингтону оппонентами: позволяла база - с 2004 года Бэсеску назначил более трех тысяч судей и прокуроров.

Так, в 2005 году в Румынии арестовали нефтяного олигарха Дину Патричиу - совладельца главной нефтяной компании страны "Ромпетрол" и одного из крупнейших НПЗ "Петромидия". Предприниматель был известен своей близостью к прежней партийной номенклатуре, связанной с бывшим президентом Илиеску, и руководством Социал-демократической партии.

Патричиу было предъявлено обвинение в злоупотреблениях при приватизации нефтекомбината и в отмывании денег. Допрос предпринимателя шел почти 18 часов. Бывший министр иностранных дел, социал-демократ Мирча Джоанэ обвинил в аресте Патричиу президента Бэсеску, который, по его мнению, таким образом, наказывает бизнесменов за финансовую поддержку политических оппонентов власти на прошедших парламентских и президентских выборах.

В сентябре 2010 года в Румынии был арестован миллиардер и медиамагнат Сорин Овидиу Вынту. После задержания бизнесмен заявил, что рассчитывает увидеть на своем месте президента Бэсеску, когда тот, наконец, проиграет битву за власть.

В 2012 году экс-премьер Румынии и лидер Социал-демократической партии Адриан Нэстасе (одним из своих приоритетов он называл восстановление экономического сотрудничества с РФ) был приговорен Верховным судом Румынии к 2 годам лишения свободы по обвинению в коррупции - незаконному получению средств на избирательную кампанию 2004 года. Тогда в президентской гонке он с небольшим перевесом проиграл Траяну Бэсеску.

Вынесенный приговор Нэстасе назвал политически мотивированным. Он был освобожден из тюрьмы в марте 2013 года, отбыв девять месяцев из своего двухлетнего заключения. А в начале 2014 года Адриан Нэстасе был приговорен уже к четырехлетнему тюремному заключению - за получение взяток во время исполнения обязанностей главы правительства.

В 2013 году румынское правосудие взялось за еще одного олигарха - Джиджи Бекали. Ему были инкриминированы противозаконные действия при получении земель министерства обороны под аграрную деятельность. Бекали был осужден на три года тюрьмы.

При Клаусе Йоханнисе аресты и осуждения функционеров СДПР и приближенных к социал-демократам предпринимателей продолжились. В апреле этого года Апелляционный суд Румынии приговорил к 2,5 годам тюрьмы богатейшего бизнесмена страны Иоана Никулае за незаконное финансирование президентской кампании 2009 года.

Как установило следствие, Никулае выделил около 1 млн евро члену Социал-демократической партии Румынии Георге Станку на проведение предвыборной кампании лидера партии Мирчи Джоанэ. В случае победы Джоанэ должен был назначать на посты в правительстве ставленников бизнесмена.

И вот сейчас выдвинут целый ряд обвинений против премьер-министра Виктора Понты, которого прокуроры обвиняют в подлоге, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и уклонении от налогов.

Не исключено, что все эти злоупотребления имели место быть и наказание, которое понесли политики и олигархи, заслуженное, однако антикоррупционная борьба румынских прокуроров отдает какой-то узкополитической направленностью и больше выглядит, как устранение неугодных политиков и бизнесменов. В основном - из Социал-демократической партии.

А ведь после истечения срока полномочий многие ожидали, что экс-президент Траян Бэсеску тоже окажется за решеткой. Бывшего президента и его родственников не раз обвиняли в отмывании денег и незаконном приобретении земельных участков. Как утверждали его политические противники, 300 га приобретенной земли обошлись дочери экс-президента в 1,3 млн евро, миллион из которых являлся банковским кредитом, а происхождение оставшихся 300 тыс. неизвестно.

В 2007 году, когда парламент объявил Бэсеску импичмент, среди выдвинутых обвинений было и то, что он, будучи министром транспорта, практически уничтожил торговый флот страны, распорядившись продать за бесценок 237 кораблей, нанеся, таким образом, ущерб стране в 300 млн. долларов.

В 2011 году председатель партии "Великая Румыния", евродепутат Корнелиу Вадим Тудор направил в Интерпол и Федеральное бюро расследований США письмо, в котором потребовал проверить высшее руководство страны на наличие тайных вкладов в западных банках.

Политик указал, что президент Траян Бэсеску обладает 2,5 млн евро и 2,7 млн долларов, положенными на тайные счета брюссельского Banque LCL Le Crédit Lyonnais. Деньги, по утверждению Тудора, президент заработал на тайной торговле оружием с ливанскими экстремистами из организации "Хезболлах". Однако, несмотря на все обвинения, пока Бэсеску остается на свободе.
 
Михаил Ешану
 
Hits: 1552
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »