Бархатная революция увязла PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.09.2015 г.

В воскресенье, 13 сентября, Гражданская платформа “Достоинство и правда” (DA) созывает новый антиправительственный митинг на площади Великого национального собрания. Адвокат Андрей Нэстасе (один из лидеров платформы) обещает, что “в это воскресенье нас будет 200 тысяч, а потом 300 тысяч”.

Однако эксперты уже отмечают, что протест DA может сдуться.

Пока почти что недельное стояние протестующих в центре Кишинева не принесло ощутимых результатов. Основные требования антиправительственного митинга от 6 сентября - отставка президента, председателя парламента и премьер-министра - президент Тимофти, спикер Канду и премьер-министр Стрелец демонстративно проигнорировали. Потому что у них "ответственность за управление страной" и "серьезные и беспрецедентные проблемы".

Эксперты уже отмечают, что протест DA может сдуться. Лидеры платформы не раз заявляли о своей приверженности мирным протестам в качестве инструмента давления на власть. Но и этим инструментом нужно умело пользоваться. А платформа DAуже нарушила как минимум три принципа ненасилия, сформулированные когда-то Махатмой Ганди: 1) Избегайте статичных ситуаций; 2) Держите инициативу в своих руках даже тогда, когда ждете реакции оппонента, продолжайте предпринимать конструктивные активные действия; 3) Сократите свои требования до минимума, однако в главном не уступайте никогда.

Революционеры: консолидация без единства

Население Молдовы -политически инертно. Пассионарность - это не про него. Но сейчас критическая масса накопилась. Это видно и по массовости антиправительственного митинга 6 сентября, и по национальному/профессиональному/возрастному составу "жителей" палаточного городка "Достоинства и справедливости", и по собранным "на революцию" почти 300 тыс. леям, и по революционному романтизму, охватившему массы.

После кражи миллиарда евро "прозрели" даже те, кто еще совсем недавно придерживался принципа "лишь бы не было войны". То есть, был готов терпеть любые лишения, лишь бы курс на европейскую интеграцию оставался неизменен.

Но главная беда молдавского протестного движения заключается в том, что оно рассредоточено по национальным и партийным квартирам, и не может перебороть свою нетерпимость к инакомыслию. Что только играет на руку властям.

Когда-то многотысячные антиправительственные митинги собирали коммунисты, потом ПСРМ. Сейчас о 100 тыс. на площади Великого национального собрания рапортует платформа DA, претендующая на роль главной мобилизующей силы осени 2015 года. Но перебороть свой правый уклонизм Гражданская платформа оказалась не в состоянии.

В итоге - языковая и политическая цензура на выступления (на русском - по минимуму, о Петренко и его соратниках - ни слова), "аллергия" на георгиевскую ленточку на рюкзаке у случайного прохожего при свободном хождении в палаточном городке ленточек с румынским триколором. Призыв Андрея Нэстасе к всеобщей консолидации при одновременном заявлении другого активиста платформы DA Василия Нэстасе, что"нам не нужны здесь петренки, додоны, усатые. Пусть они проводят свои протесты там, где хотят".

Потому что "петренки, додоны и усатые" не за Европу? Или потому что организаторам митинга 6 сентября не нужны конкуренты, если дело выгорит и дойдет до переформатирования власти, и они пытаются монополизировать нынешний взрыв народного негодования?

То же самое, кстати, можно сказать и о лидерах левых партий. Амбиции оказались выше общей цели - свержения олигархической власти. В итоге Партия социалистов и "Наша партия" объявили о проведении сепаратных массовых акций протеста, хотя заявленные цели и задачи у них абсолютно те же. А это значит, что платформа DA может потерять часть массовки. Потому что среди тех, кто 6 сентября в общем порыве выходил на площадь Великого национального собрания, были не только унионисты и сторонники европейского курса.

Другая проблема протеста Гражданской платформы "Достоинство и правда"-отсутствие динамики. Палаточный городок растет, но в то же время постепенно "огламуривается". Протестующий hair-стилист делает модные стрижки участникам акции протеста - "чтобы придать им еще больше красоты". Протестующий клоун - "веселит детей, которые протестуют вместе с родителями". Протестующие лоточники - продают жителям палаточного города флажки и прочую патриотическую атрибутику.

А впереди еще Национальный день вина. И если к тому времени участники антиправительственного протеста не свернут палатки (площадь забронирована до 30 сентября), "революционный городок" в центре Кишинева станет пикантным дополнением к развлечениям прибывших на День вина зарубежных туристов.

Так что время идет, правящая коалиция не спешит удовлетворять требования митингующих, революционный запал может постепенно иссякнуть. Организаторам протестов нужно что-то предпринимать.

Брать власть измором, как когда-то пассионарный Юрий Рошка (с 9 января по 29 апреля 2002 года ХДНП провела митинги нон-стоп, развернула палаточный городок в центре Кишинева и добилась удовлетворения своих требований), в платформе DA явно не собираются.

Как заявил Андрей Нэстасе, "пусть не надеются, что мы до зимы будем сидеть в палатках и мерзнуть. Мы найдем способ заставить их сделать ход, фатальный ход".

Каким именно образом, скобки не раскрываются. Но в четверг руководители платформы DA встретились с небезызвестным Алексом Григорьевсом - политтехнологом, которого называют специалистом по цветным революциям. В свое время он был выдворен из Молдовы по подозрению в организации беспорядков 7 апреля 2009 года.

Часть экспертного сообщества не верит в радикализацию нынешнего протеста и его силовой разгон. Другая часть считает, что иного выхода у платформы DA, которая слишком много на себя взяла, нет.

"Я думаю, что если власть не пойдет на какие-нибудь уступки и не выполнит хотя бы минимальный пакет требований протестующих (например, реальная, а не декларативная реформа прокуратуры, "европейский" генпрокурор, отставка или уголовное преследование президента Нацбанка Дрэгуцану, переформатирование альянса, уход из политики Плахотнюка), платформа DA перейдет ко второму этапу действий. И это уже будет не "дезинфекция" коалиции, а этап конфронтации, попытки отстранения нынешних правящих партий от власти.

На этом этапе платформа DA и ее сторонники начнут блокировать основные кишиневские дороги и государственные учреждения. Власти могут пойти на силовой разгон. И тогда наступит самый жесткий этап противостояния. Он закончится расколом альянса (часть депутатов от ЛДПМ во главе с Майей Санду могут присоединиться к платформе DA) и либо переформатированием власти, либо досрочными выборами, либо силовым захватом правительства и резиденции президента, как это было в 2009 году. Но все это будет четко происходить по указанию Запада", - считает политолог Богдан Цырдя.

Власти: тушение пожара

Правящая коалиция сейчас пытается затушить "протестный пожар" при помощи половинчатых мер и политики "малых шагов". Или просто заговорить - в этом случае применяются элементы казуистики.

"У людей есть требования социально-экономического характера, а вы на последнем митинге платформы DA требуете отставки. Чьи требования нам выполнять: десятков тысяч или 20-30 человек, которые хотят отставки?", - заявил вице-премьер по социальным проблемам Георге Брега в четверг на встрече с представителями Гражданской платформы.

На основное требование протестующих - отставку президента, председателя парламента и премьер-министра - власти ответили категоричным "Нет!". Потому что "нельзя обезглавливать страну", и потому что каждый из руководителей государства занят важной миссией.

Николай Тимофти, например, считает себя гарантом стабильности: "Я пришел на этот пост, чтобы положить конец периоду нестабильности, и не хочу быть инициатором такого же нового периода".А Валерий Стрелец не собирается быть предателем народа: "Правительство не уйдет в отставку. В нынешней ситуации это равно предательству".

На другое требование протестующих - провести досрочные парламентские выборы, последовалорасплывчатое "maybe" от Владимира Плахотнюка. Правда, оно больше выглядело, как попытка взвалить на митингующих ответственность за экономический кризис в стране.

"После возможных досрочных выборов мы все вместе будем иметь возможность увидеть, кто и что выигрывает в данной ситуации, какие цели при этом преследовались. А если дела пойдут плохо, будем знать с кого спрашивать. Это решение, которое мы должны анализировать, и я не исключаю, что это не плохая идея. Это мое личное мнение", - написал Владимир Плахотнюк на своей странице в Фейсбуке.

По третьему требованию митингующих- привлечению к ответственности виновных в краже миллиарда евро из банков,отставки генерального прокурора и президента Национального банка, власти развили видимость бурной деятельности.

Председатель парламента Андриан Канду объявил, что уже в пятницу, 11 сентября, он направит официальное письмо в адрес МВФ с просьбой дать оценку деятельности Нацбанка Молдовы в 2014-2015 годах. Только на основе этого анализа, сказал он,может быть принято решение об отставке президента НБМ Дорина Дрэгуцану.

Одновременно спикер сообщил, что на следующей неделе в Молдову прибудет отобранный при участии Евросоюза прокурор румынского антикоррупционного ведомства (DNA), который проведет экспертизу и сформулирует рекомендации для молдавских коллег в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией. Хотели европейского прокурора? Получите.

Параллельно с этим власти пытаются размыть протестное движение. На днях, например, правительство осчастливило аграриев: одобрило законопроект, позволяющий сельхозпроизводителям импортировать нефтепродукты для собственных нужд, за принятие которого аграрии бились почти три года.

Но дав зеленый свет либерализации импорта нефтепродуктов для сельхозпроизводителей, исполнительная власть максимально усложнила и затормозила этот процесс. Из документа убрали положение о том, что разрешения на импорт будут выдаваться посредством "единого окна". А сроки реализации законопроекта были передвинуты таким образом, что раньше осени 2016 года аграрии вряд ли смогут рассчитывать на либерализацию импорта ГСМ.

В общем, за неделю протесты в Молдове откровенно завязли в переговорах. И нервы у лидеров протестного движения постепенно начинают сдавать. "Если правители не выполняют наши требования, мы сами сметем их", - заявил после последнего раунда переговоров Валентин Долганюк. А Андрей Нэстасе в интервью российскому интернет-порталу "Медуза" признал, что участники митинга 6 сентября были готовы "окружить это правительство и зайти туда" и он боится, "что в один прекрасный день невозможно будет контролировать народ".

Политолог Богдан Цырдя считает, что переход от "мирной" к "конфронтационной" фазе противостояния может занять 2-3 недели.

Сторонние наблюдатели отмечают, что когда «романтический» период у протестующих закончится, а практический результат так и не наступит, их неудовлетворенностью могут воспользоваться для того, чтобы устроить кровопролитные столкновения в центре города. В ситуации неопределенности это вполне может случиться, тем более что подобные приемы уже отработаны в разных странах, в том числе в Молдове в 2009 году. Все зависит от того, смогут ли организаторы протестов умерить свои амбиции и более трезво оценить ситуацию.
 

Ксения Флоря
ИСТОЧНИК: NOI.MD
Hits: 1402
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »