Фестиваль гагаузской песни состоялся в Чадыр-Лунге PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.09.2015 г.

 

 

Пятнадцатый по счету фестиваль гагаузской песни «Gagauz türküsu» состоялся 13 сентября в Чадыр-Лунге. В нем приняли участие творческие коллективы, авторы и исполнители песен из разных населенных пунктов Гагаузии.

В рамках фестиваля проводились конкурсы, цель которых - воспитание у молодого поколения чувства любви к своей истории, к родному краю, земле и людям, живущим на ней.

Свои подворья, выполненные в национальном стиле, представили городские коллективы, а также народные мастера из Гайдар, Бешгиоза, Томая, Баурчи, Казаклии.

В оформлении подворьев конкурсанты использовали элементы традиционного быта гагаузов - плетень, ковры, прялки, кувшины, колыбели, вышитые полотенца и подушки, чотры, фрукты, овощи и зерновые культуры.

В рамках фестиваля впервые проводился конкурс «Вкус гагаузской кухни». В нем была представлена традиционная гагаузская выпечка, приготовленная по старинным национальным рецептам.

Оценивались вкусовые качества, эстетичность и дизайн. Цель этого конкурса - сохранение гагаузских кулинарных традиций и популяризация гагаузской кухни.

Так же в рамках фестиваля проводился и конкурс изделий ручного труда. На нем были представлены вышивка, ковры, изделия из природного материала, художественная роспись по дереву и стеклу, флористика, резьба по дереву, выжигание по дереву, изделия из шерсти и кожи, изделия вязанные крючком и спицами.

Все три конкурса оценивали члены жюри согласно положениям о проведении регионального фестиваля. Для каждого конкурса были разработаны критерии оценивания, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на пресс-службу города.

Каждый коллектив участник конкурсной программы получил денежные премии, сувениры ручной работы, памятные призы, грамоты, благодарственные письма и дипломы с символикой фестиваля.
Hits: 1643
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »