Гагаузии обещана помощь в вакцинирования домашнего скота PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
19.09.2015 г.

Гагаузская автономия получит необходимое количество препаратов для вакцинирования домашнего скота от сибирской язвы. Об этом на заседании Народного собрания сообщила башкан Ирина Влах. 

Начальник управления по безопасности пищевых продуктов по Комратскому району Михаил Тукан отметил, что «в Гагаузии не было вакцины в полном объёме чтобы вакцинировать всех животных».

«В этом году, небольшое количество вакцины, которое у нас было в остатке, было выделено Теленештскому району, где была вспышка сибирской язвы. Так делается по всей стране, если есть где-то вспышка, туда направляется вся вакцина. Но даже эти две тысячи доз вакцины не решили бы проблему, поскольку их не хватило бы даже на Авдарму. Мы уже вакцинировали стадо животных в Авдарме, где было выявлено заражение», - сказал Тукан.

Он так же отметил, что причиной возможного распространения эпидемии сибирской язвы может стать нежелание хозяев регистрировать животных, потому как «только зарегистрированные поголовья вакцинируются».

Депутат от села Авдарма Александр Динжос заявил, что необходимо вакцинировать не только поголовье, где была обнаружена инфекция сибирской язвы, но и всё поголовье региона.

«До сих пор скот был в изоляции. Теперь убрали урожай семечек, кукурузы, и стада обязательно пересекутся со стадами соседних сел. У нас будет вторая вспышка, я вас уверяю. В этом году не было выделено ни одной вакцины, ее просто не было. У нас уже есть чума птицы, начнется и чума свиней, если не будет вакцины»,- отметил Александр Динжос.

Глава автономии Ирина Влах сообщила, что вопрос необходимости вакцинирования домашних животных подняла на заседании правительства, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В стране вакцины, действительно, недостаточно, но она есть. Ее не хватит, чтобы вакцинировать все поголовье скота страны, но ее хватит, чтобы вакцинировать животных Гагаузии. Поэтому премьер-министр Валерий Стрелец отдал распоряжение, чтобы эта вакцина была передана в Гагаузию в первоочередном порядке», - подчеркнула глава автономии.
Hits: 1321
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »