Протесты в Кишиневе выдыхаются PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.09.2015 г.

Активисты гражданской платформы DA решили отказаться от проведения в нынешние выходные массовых акций протеста на Площади великого национального собрания и «пойти в народ», посетив регионы страны.

«Мы решили пойти в народ, мы решили отправиться в районы, в города и села Республики Молдова», - заявил один из лидеров гражданской платформы DA (Demnitate si adevar - «Достоинство и правда») Андрей Нэстасе.

Как пояснил другой член гражданской платформы Кирилл Моцпан, на текущие выходные запланированы встречи активистов протестного движения с жителями Лозова, Кагула, Теленешт и Сорока.

«Сегодня в Лозова состоится встреча с жителями села, несколько членов Совета уже там. И также сегодня запланирована встреча в Кагуле», - сообщил Моцпан нескольким десяткам человек, собравшимся у трибуны на центральной площади столицы.

Моцпан добавил, что и «завтра состоится несколько встреч с гражданами в территориях», речь идет о жителях городов Теленешты и Сорока.

Однако, «самым важным мероприятием», по словам Моцпана, станет автопробег, запланированный на 20 сентября. Таким образом, массовых акций на Площади великого национального собрания активисты гражданской платформы организовывать не будут.

О том, что волна протеста в Кишиневе идет на спад ранее признал лидер платформы DA Василий Нэстасе, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Sputnik.

«Люди приезжают на митинги со всех районов страны. Они несут большие транспортные расходы, поэтому в воскресенье, к сожалению, не будет столько народа, как в прошлый раз. Но мы призовем на массовую манифестацию, когда окончательно решим выгнать олигархов из власти», - сказал Нэстасе на митинге, прошедшем перед зданием правительства Молдовы 16 сентября.

В Молдове идет вторая неделя протестов представителей гражданской платформы DA. Два масштабных митинга прошли 6 и 13 сентября.

По данным МВД, в них соответственно приняло участие 40 тысяч и 15 тысяч человек. Участники платформы призывают руководство страны подать в отставку и провести досрочные парламентские выборы и прямые выборы президента (сейчас главу государства избирает парламент).

Протесты перешли в режим «нон-стоп», однако уже не несут массовый характер. В понедельник 150 человек пикетировали здание генпрокуратуры, во вторник митинг прошел перед Национальным антикоррупционным центром, сюда пришли около 100 протестующих. В обоих случаях митингующие требовали отставки руководства ведомств и полную «перезагрузку» правоохранительной системы страны.

Несмотря на выходной день и благоприятные погодные условия, в субботу, 19 сентября, в палаточном городке, который был развернут в центре Кишинева у здания правительства страны, находится не более 100 человек.
Hits: 1445
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »