Документы о заселении гагаузов должны спасти от угрозы реституции в пользу румын PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.09.2015 г.

Руководитель научно-исследовательского центра Гагаузии имени Марии Маруневич Петр Пашалы предложил руководству Санкт-Петербурга изыскать документы о заселении гагаузов в Бессарабии.

По его словам, соответствующие материалы помогут жителям автономии отстоять свои права перед Законом о реституции, который в парламенте Молдовы продвигают отдельные политические силы.

В рамках первого заседания рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве между регионами, Пашалы подчеркнул, что гагаузы поселились на землях Российской Империи в XVIII веке.

В этом процессе важную роль сыграли русские генералы Иван Инзов и Валентин Мошков, пояснил директор научно-исследовательского центра.

«Генерал Инзов наделил наших предков землей на территории Российской Империи, 60 десятин получила каждая семья. А сейчас по закону о реституции, обсуждаемом в парламенте Молдовы, наших детей хотят лишить этих земель», - отметил Пашалы.

В этом контексте он предложил администрации Санкт-Петербурга изыскать соответствующие материалы в государственных архивах России, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Нам нужны архивные материалы, по которым наделены были гагаузы этой землей в начале XVIII века. Я бы предложил вместе исследовать этот вопрос и изыскать эти документы», - резюмировал Пашалы.

Напомним, что в парламенте Республики Молдова зарегистрирован законопроект о реституции. Согласно документу, на пахотные земли Молдовы претендуют «исторические владельцы» из Румынии.
Hits: 1353
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »