Филипов: Тараклия претендует на национально-культурную, а не политическую автономию PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.09.2015 г.

Тараклийский район претендует не на политическую автономию, а на получение статуса национально-культурного района, заявил примар города Тараклия Сергей Филипов.

По его словам, идея создания национально-культурного района Тараклия возникла еще в 1994 году, когда была создана Гагаузская автономия, «и вполне соответствует конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств».

«Такой статус позволил бы Тараклии не стать автономией с финансовой и административной самостоятельностью, а лишь придал бы району культурный статус. Европейское законодательство предусматривает, что мнение жителей районов с компактным проживанием национальных меньшинств должно учитываться при изменении административных границ. Так вот один из вариантов сохранения Тараклийского района - это придать ему статус национально-культурного», - сказал Сергей Филипов.

Примар Тараклии обратил внимание на то, что целый ряд западных дипломатов и европейских чиновников «не высказывали обеспокоенности и не называли инициативу придания Тараклии национально-культурного статуса «сепаратистской», либо ведущей к расколу страны».

«Наоборот, Молдова является мультинациональным государством и наши требования вписываются в европейские ценности и принципы обустройства государства. Инициатива находится в молдавском парламенте, прошла первое чтение, но не факт, что будет доведена до конца. Надеюсь, что после разрешения политического кризиса, политики с холодной головой вернутся к рассмотрению этого вопроса. И альянс, называющий себя проевропейским, примет нашу европейскую инициативу о создании национально-культурного района Тараклия», - заключил Филипов.

В рамках весенне-летней сессии парламента, законопроект о национально-культурном статусе Тараклийского района уже рассматривался в первом чтении депутатами парламента. Тогда лидер Либеральной партии Михай Гимпу раскритиковал законопроект, усмотрев в нем «идею Москвы» и желание создать «очаг нестабильности в Тараклии».
Hits: 1304
Комментарии (1)Add Comment
Тараклии место в Гагаузии
Автор: Азер Гасанли , September 29, 2015
Тараклийский район географически расположен между двумя районами Гагаузии и в транспортном аспекте тяготеет именно к Гагаузии. Отсюда следует и естественная экономическая привязка к Гагаузии. Наконец, и гагаузы, и болгары переселились в тюркский Буджак сразу после высылки из него коренного тюркского населения. До того гагаузы и болгары совместно проживали на Балканах, обладают общностью психического склада, культурной ментальности, и даже генетической общностью, учитывая тюркские генетические корни болгар. Поэтому, полагаю, самым оптимальным и надежным способом сохранения болгарами своей идентичности было бы присоединение Тараклийского района к Гагаузии и последующее обретение статуса национально-культурного района в составе Гагаузии. Думаю, с точки зрения обеспечения транспортной целостности всех частей Гагаузии, для нее также включение Тараклийского района в свой состав было бы целесообразным и оптимальным вариантом решения. Азер Гасанли. Ахзербайджан.
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »