Перспективы развития свободной экономической зоны в Вулканештах PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
29.09.2015 г.

Перспективы развития зоны свободного предпринимательства «Валканеш» обсудили на выездном заседании Башкан Гагаузии Ирина Влах и министр экономики Республики Молдова Стефан Бриде.

Во вторник, 29 сентября, официальные лица посетили свободную экономическую зону в Вулканештах, где ознакомились с деятельностью ряда промышленных предприятий, функционирующих в условиях налоговых преимуществ.

Глава автономии и министр экономики посетили предприятие по производству строительной сетки, а также ознакомились с деятельностью нефтеперерабатывающей компании Industrial Invest. Министру экономики также были представлены производственные мощности винодельческого завода с молдо-российским капиталом Dionis club.

После ознакомления с деятельностью компаний Ирина Влах и Стефан Бриде обсудили перспективы развития свободной экономической зоны.

Башкан подчеркнула, что зона свободного предпринимательства в Вулканештах составляет инвестиционный потенциал Гагаузии. За годы деятельности в экономическую зону было инвестировано более 15 миллионов долларов США. Территория экономической зоны имеет удачное географическое положение - она находится недалеко от границы Украины и Румынии.

Одновременно глава автономии озвучила аспекты, касающиеся развития экономической зоны и привлечения в нее новых резидентов.

По словам Ирины Влах, в 2010 году в законодательные акты были внесены изменения, согласно которым некоторые предприятия утратили возможность производить алкогольную продукцию на территории зоны.

«Гагаузия является винодельческим регионом, поэтому эту отрасль нам необходимо особенно поддерживать», - пояснила башкан.

Глава региона также предложила министру экономики при формировании бюджетно-налоговой политики освободить резидентов экономической зоны от уплаты таможенной пошлины.

Ирина Влах также подчеркнула, что определенной модернизации требуют и логистические пути, которыми пользуются резиденты экономической зоны. В этом контексте башкан ходатайствовала на том, чтобы предприниматели имели возможность встретиться с руководством Таможенной службы Молдовы.

«Экономическая зона в Вулканештах является механизмом по привлечению в регион инвестиций. В настоящее время есть ряд вопросов законодательного характера, которые нужно регулировать вместе с министерством экономики. Необходимо внести поправки в закон о свободных экономических зонах. Это позволит улучшить условия действующих резидентов и привлечь новых инвесторов», - сообщила Ирина Влах в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD.

Башкан выразила удовлетворение визитом министра экономики и отметила, что «со стороны руководства ведомства есть понимание накопившихся вопросов».

Со своей стороны, министр экономики Молдовы Стефан Бриде заявил, что поддерживает идею развития свободных экономических зон по всей стране.

«Я очень рад находиться сегодня в Гагаузии. Я своими глазами увидел, какой потенциал есть в этом регионе, в том числе, в свободной экономической зоне. Однако я увидел и то, что на территории зоны есть неосвоенные территории. Эту ситуацию нужно поменять в кратчайшее время. В экономической зоне есть рабочие места, есть налоговые поступления. Но существует необходимость улучшить логистические возможности. Думаю, что путем общения нам удастся эти вопросы решить» , - сказал Стефан Бриде.

На территории свободной экономической зоны в Вулканештах свою деятельность осуществляют 24 компании, в которых открыто 388 рабочих мест. Объем инвестиций в экономическую зону с момента открытия составил более 15 миллионов долларов.

Hits: 1724
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »