День пожилых людей PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
30.09.2015 г.

1 октября - Международный день пожилых людей. Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН 14.12.1990 г. (25 лет назад). Памятная дата получила широкое признание в нашем обществе, как день чествования людей, прошедших большой жизненный путь.


Это дань глубокого уважения и всенародного признания заслуг людей старшего поколения, которые создали национальное богатство страны и АТО Гагаузия. Они трудились в образовании, медицине, науке, сельском хозяйстве, промышленности и в других отраслях экономики и отдавали много сил и энергии, чтобы жизнь людей была лучше, богаче.

Но сегодня они сами нуждаются в помощи общества, государства, спонсоров. И сегодня большинство из них неравнодушны к тому, что происходит в стране, в Гагаузии, продолжая передавать свой богатый жизненный опыт молодому поколению. Их жизненный опыт бесценен!

В Гагаузии большая армия пенсионеров. По состоянию на 1 января 2015 года насчитывается 32 тысячи пенсионеров, в том числе 11 тысяч инвалидов первой, второй и третьей группы.

Основной целью общественной организации Совет Старейшин является решение социальных вопросов по повышению жизненного уровня пожилым людям, оказанию материальной помощи больным, малоимущим людям пенсионного возраста.

В большинстве населённых пунктах члены Совета Старейшин были избраны на общих собраниях пожилых людей - при участии примаров. Это авторитетные и уважаемые люди данного населенного пункта, поэтому необходимо особое внимание к ним со стороны руководителей организаций, чиновников.

Примарами населенных пунктов Гагаузии созданы определенные условия для работы членов Совета Старейшин. Им выделены кабинеты в здании примэрии, телефоны. В некоторых примэриях они распределены по микрорайонам сёл: для оказания конкретной помощи остронуждающимся пожилым людям.

Всем известно, что в медицинские учреждения чаще всего обращаются люди пожилого возраста (от 70 лет и старше), которым сложно выдержать долгие ожидания в очереди к врачу или в процедурные кабинеты, а для посещения семейного врача необходимо записаться в регистратуре за 10-12 дней, а потом все равно выстоять очередь. П необходимости, семейный врач направляет больного к профильным специалистам, где также нужно ожидать свою очередь... Всю эту долгую процедуру пожилые, больные люди физически не выдерживают. Было бы хорошо людей преклонного возраста принимать вне очереди, или назначить для их определенные дни приёма.

Думаю, настало время организации общественного контроля за обслуживанием пожилых людей учреждениями здравоохранения - аптеками, поликлиникой, скорой помощью - к которым они чаще всего обращаются. Эта общественная организация будет осуществлять контроль за качеством медицинского обслуживания, ценообразования медикаментов и услуг.

В этом году примарии населенных пунктов Гагаузии в очередной раз торжественно отметят День пожилых людей. Для этого разработаны мероприятия, которые будут проходить по-разному: одни проведут их в Домах культуры; у других будут «Огоньки» за праздничным столом - с поздравлениями, с культурной программой. Пожилых людей, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на праздник, члены Совета Старейшин, вместе с социальными работниками, посетят на дому.

Некоторые примарии традиционно поздравят юбиляров: с 70-летием и старше, а также с 50-летием совместной супружеской жизни.

Все мероприятия, приуроченные к этому дню, проходят при финансовой поддержке примарий, бизнесменов и депутатов Народного Собрания. Посильную помощь остронуждающимся оказывают и спонсоры, а также Посольство Российской Федерации.

Всех пожилых людей Гагаузии поздравляю с Днём пожилых людей! Здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

В. Р. Арнаут,
председатель Управления
Совета Старейшин Гагаузии

Hits: 1715
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »